Ofengemüse mit Hähnchen und Kartoffeln "Alles auf einem Blech"

 

Auf dem Bild ist ein Backblech mit Ofengemüse, Hähnchenfilet und Kartoffeln zu sehen. Das Alles auf einem Blech Gericht sieht lecker und appetitlich aus.


"Küchenchaos? Nein, danke! – Ofengemüse mit Hähnchen und Kartoffeln"


Für alle Küchenmuffel und die, die es noch werden wollen: Hier kommt ein Rezept, das so einfach ist, dass selbst der Toaster neidisch aus der Ecke schielt. Schnapp dir ein Blech – ja, genau das, was sonst Staub im Schrank sammelt – und lass uns loslegen!

Zuerst schnappst du dir das Hähnchenbrustfilet. Das ist das Zeug, das aussieht wie Wolken, wenn Wolken aus Fleisch wären – nur leckerer. Dann die Kartoffeln. Wähle die vorwiegend festkochenden, denn die halten zusammen wie eine gute Freundschaft. Die roten Paprika und die Aubergine schneidest du in mundgerechte Stücke, als würdest du für einen hungrigen Hamster kochen. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen dürfen natürlich nicht fehlen – sie sind das heimliche Dream-Team der Geschmacksexplosion.

Jetzt kommt das Olivenöl ins Spiel. Sechs Esslöffel davon – nicht geizig sein, das ist das flüssige Gold der Küche. Salz und Pfeffer dazu, als würdest du den Winter wegstreuen. Paprikapulver, gemahlener Kreuzkümmel und Oregano kommen auch noch drauf, damit es so richtig schön duftet, als wärst du in einem Gewürzbasar.

Alles auf das Blech werfen, ein bisschen rumschubsen, bis es aussieht wie ein modernes Kunstwerk, und ab in den Ofen damit. Während das Ganze dort seine Magie entfaltet, kannst du dich zurücklehnen, die Füße hochlegen und so tun, als hättest du gerade den Mount Everest erklommen.

Nach einer Weile – wenn die Küche duftet wie das Paradies und dein Magen Trommelwirbel spielt – ist es soweit. Hol das Blech raus (Achtung, heiß!), und voilà: Ein Festmahl, das so gut aussieht, dass du fast ein Foto für deine Nicht-Instagram-Follower machen möchtest.

Guten Appetit, oder wie wir Küchenhelden sagen: Lasst es euch schmecken, ohne dass es nach Arbeit schmeckt!


Ofengemüse mit Hähnchen und Kartoffeln "Alles auf einem Blech"

Zutaten:

  • 400 g Hähnchenbrustfilet 
  • 500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 2 rote Paprika
  • 1 Aubergine
  • 4 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 1 TL Paprikapulver (rosenscharf)
  • 1 TL getrockneter Oregano

Alles auf einem Blech:


Gebackene Lachsfilets mit Ofengemüse






Zubereitung:

  1. Ofen vorheizen: Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Hähnchen vorbereiten: Das Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Stücke schneiden. In einer Schüssel mit 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Paprikapulver vermengen.
  3. Gemüse vorbereiten: Die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Paprika waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Die Aubergine waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken.
  4. Alles auf dem Blech verteilen: Das vorbereitete Hähnchen, die Kartoffeln, Paprika, Aubergine, Zwiebeln und Knoblauch auf dem Backblech verteilen. Mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und mit Oregano bestreuen.
  5. Backen: Im vorgeheizten Ofen für ca. 40 Minuten backen. Zwischendurch einmal wenden, damit alles gleichmäßig gar wird.
  6. Servieren: Das Ofengemüse mit Hähnchen und Kartoffeln aus dem Ofen holen und sofort servieren. Dazu passt ein frischer Salat oder Minz-Joghurt.

Tipps:

  • Du kannst auch anderes Gemüse verwenden, z. B. Zucchini, Brokkoli, Oliven, Tomaten oder Blumenkohl.
  • Für mehr Würze kannst du weitere Gewürze wie Thymian, Rosmarin oder Chili hinzufügen.
  • Wenn du magst, kannst du das Hähnchen auch mit etwas Honig oder Ahornsirup marinieren.
  • Das Ofengemüse mit Hähnchen und Kartoffeln ist auch ein tolles Gericht zum Mitnehmen. Lass es einfach etwas abkühlen und packe es in eine Lunchbox.

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