Schweizer-Auflauf

Auf dem Bild ist eine Auflaufform mit einem Schweizer Auflauf zu sehen. Die deftige Ofenmahlzeit sieht lecker und appetitlich aus.

Alpenliebe auf dem Teller:

Der Schweizer Auflauf



Liebe Kochmuffel, 

heute entführen wir euch in die Welt der Schweizer Gaumenfreuden. Wir präsentieren: den Schweizer-Auflauf, ein Gericht, das eure Geschmacksknospen auf eine Alpenwanderung schickt, ohne dass ihr euch von der Couch bewegen müsst. Fangen wir an mit den Kartoffeln, die so dünn geschnitten sind, dass sie fast eure Geheimnisse durchsickern lassen könnten. Dann kommt das Schweinegeschnetzeltes, das so zart ist, dass es fast um Verzeihung bittet, wenn ihr es kaut. Die Champignons sind die heimlichen Stars des Gerichts, sie bringen das gewisse Etwas, das man nicht beschreiben, aber definitiv schmecken kann. 

Die Zwiebeln und der Knoblauch sind das dynamische Duo, das für Aroma sorgt, während die Schlagsahne und Milch eine Sauce kreieren, die so samtig ist, dass eure Löffel wahrscheinlich darin baden wollen. Der Käse – oh, der Käse! – wird euren Auflauf krönen wie ein König sein Reich. Und die frischen Kräuter? Sie sind das i-Tüpfelchen, das sagt: "Ich wurde mit Liebe gemacht". 

Also, heizt den Ofen vor, schichtet eure Zutaten wie ein Profi und backt diesen Auflauf, bis er so goldbraun ist, dass selbst die Sonne neidisch wird. Und wenn ihr dann endlich diesen himmlischen Auflauf probiert, werdet ihr verstehen, warum selbst die Kochmuffel unter uns für dieses Rezept den Kochlöffel schwingen würden. 
Guten Appetit!



Schweizer-Auflauf

Zutaten für 4 Personen:

- 800g Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten

- 500g Schweinegeschnetzeltes

- 300g frische Champignons, geputzt und in Scheiben geschnitten

- 2 Zwiebeln, fein gewürfelt

- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

- 200ml Schlagsahne

- 100ml Milch

- 200g geriebener Käse (z.B. Gruyère oder Emmentaler)

- 2 EL Butter

- 2 EL Mehl

- Salz und Pfeffer nach Geschmack

- Muskatnuss, frisch gerieben

- Frische Kräuter (z.B. Petersilie), gehackt


Käse, Kartoffeln & mehr:


Zubereitung:

1. Vorbereitung:

 Heize den Ofen auf 200 Grad Celsius vor. Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten.


2. Kartoffelschicht:

Die Kartoffelscheiben in einem Topf mit Salzwasser etwa 10 Minuten vorkochen, dann abgießen und beiseite stellen.


3. Pilz-Zwiebel-Mischung:

In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch glasig dünsten. Die Champignons hinzufügen und anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen.


4. Schweinegeschnetzeltes:

Im selben Topf das Schweinegeschnetzelte anbraten, bis es rundum gebräunt ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu den Pilzen geben.


5. Sahnesauce:

Im selben Topf die restliche Butter schmelzen, das Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Langsam die Sahne und Milch einrühren, bis eine glatte Sauce entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.


6. Schichtarbeit:

Beginne mit einer Schicht Kartoffeln in der Auflaufform, gefolgt von der Hälfte der Pilz-Zwiebel-Mischung und dem Schweinegeschnetzelten. Wiederhole die Schichten und gieße die Sahnesauce darüber.


7. Käsekrone:

Den geriebenen Käse gleichmäßig über den Auflauf streuen.


8. Backen:

Den Auflauf im vorgeheizten Ofen für etwa 20-25 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.


9. Servieren:

Vor dem Servieren den Auflauf kurz ruhen lassen und mit frischen Kräutern bestreuen.



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