Schweizer-Auflauf
Alpenliebe auf dem Teller:
Der Schweizer Auflauf
Schweizer-Auflauf
Zutaten für 4 Personen:
- 800g Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
- 500g Schweinegeschnetzeltes
- 300g frische Champignons, geputzt und in Scheiben geschnitten
- 2 Zwiebeln, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 200ml Schlagsahne
- 100ml Milch
- 200g geriebener Käse (z.B. Gruyère oder Emmentaler)
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Muskatnuss, frisch gerieben
- Frische Kräuter (z.B. Petersilie), gehackt
Käse, Kartoffeln & mehr:
Zubereitung:
1. Vorbereitung:
Heize den Ofen auf 200 Grad Celsius vor. Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten.
2. Kartoffelschicht:
Die Kartoffelscheiben in einem Topf mit Salzwasser etwa 10 Minuten vorkochen, dann abgießen und beiseite stellen.
3. Pilz-Zwiebel-Mischung:
In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch glasig dünsten. Die Champignons hinzufügen und anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen.
4. Schweinegeschnetzeltes:
Im selben Topf das Schweinegeschnetzelte anbraten, bis es rundum gebräunt ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu den Pilzen geben.
5. Sahnesauce:
Im selben Topf die restliche Butter schmelzen, das Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Langsam die Sahne und Milch einrühren, bis eine glatte Sauce entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
6. Schichtarbeit:
Beginne mit einer Schicht Kartoffeln in der Auflaufform, gefolgt von der Hälfte der Pilz-Zwiebel-Mischung und dem Schweinegeschnetzelten. Wiederhole die Schichten und gieße die Sahnesauce darüber.
7. Käsekrone:
Den geriebenen Käse gleichmäßig über den Auflauf streuen.
8. Backen:
Den Auflauf im vorgeheizten Ofen für etwa 20-25 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.
9. Servieren:
Vor dem Servieren den Auflauf kurz ruhen lassen und mit frischen Kräutern bestreuen.
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