Stangenspargel im Kräuter-Crêpe
Grüner Genuss:
Stangenspargel im Kräuter-Crêpe
Stangenspargel im Kräuter-Crêpe, gratiniert mit Orangenhollandaise, Parmesan und fruchtiger Tomatensoße
Zutaten:
- 500g grüner Stangenspargel, frisch und geschält
- 200g Weizenmehl
- 3 große Eier
- 250ml Milch
- Eine Handvoll frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Kerbel)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 100g geriebener Parmesan
- 2 Bio-Orangen, Saft und Abrieb
- 150g Butter
- 3 Eigelb
- 1 reife Tomate
- 50g Zucker
- 50ml Weißweinessig
- Olivenöl
- Eine Prise Muskat
Grüner Genuss:
Schritt-für-Schritt-Anleitung:
1. Beginn mit dem Crêpeteig. Mehl, Eier und Milch in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren. Die fein gehackten Kräuter untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
2. In der Zwischenzeit den Spargel in leicht gesalzenem Wasser für etwa 3 Minuten blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken. Dies bewahrt die leuchtend grüne Farbe und stoppt den Garprozess.
3. Für die Orangenhollandaise den Orangensaft mit Zucker und Weißweinessig in einem Topf reduzieren, bis eine sirupartige Konsistenz entsteht. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
4. In einer separaten Schüssel die Eigelbe schaumig schlagen und langsam die Orangenreduktion einrühren. Die Mischung über einem Wasserbad erhitzen, dabei ständig rühren, bis sie dickflüssig wird. Dann die Butter in kleinen Stücken unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
5. Für die Tomatensoße die Tomate würfeln und in Olivenöl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu einer glatten Soße pürieren.
6. Nun die Crêpes ausbacken. Eine beschichtete Pfanne mit etwas Öl erhitzen und eine dünne Schicht Teig hineingießen. Die Crêpes sollten dünn und goldbraun sein.
7. Jeden Crêpe mit einigen Spargelstangen belegen, einrollen und in eine Auflaufform legen. Mit Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C gratinieren, bis der Käse schmilzt und eine goldene Kruste bildet.
8. Zum Servieren die Crêperollen auf Tellern anrichten, mit der Orangenhollandaise beträufeln und mit der fruchtigen Tomatensoße garnieren.
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