Karamell-Pekannuss-Bananenkuchen
Pekannuss trifft Banane:
Ein Karamell-Kuchen für Genießer
Liebe Kochmuffel,
schnappt euch eure Schürzen und lasst uns gemeinsam den Küchenalltag aufmischen! Heute zaubern wir einen Karamell-Pekannuss-Bananenkuchen.
Stellt euch vor, wie die Bananen in eurer Schüssel zu einer cremigen Masse zerdrückt werden, fast so, als würden sie sich in eine gemütliche Decke kuscheln. Die Butter und der Zucker gesellen sich dazu, als wären sie alte Freunde, die sich auf einen Plausch treffen. Jetzt kommen die Eier ins Spiel – einer nach dem anderen, damit sich jeder einzelne besonders fühlt.
Die Kokosmilch fließt hinein und bringt einen Hauch von tropischem Urlaub mit, während der Vanilleextrakt und das Salz wie das i-Tüpfelchen eurer Kreation sind. Das Mehl, die gemahlenen Haselnüsse und das Backpulver werden wie eine geheime Zutat hinzugefügt, die eurem Kuchen das gewisse Etwas verleiht. Und dann, meine Freunde, die Pekannüsse – diese kleinen Schätze, die euren Kuchen von "ganz nett" zu "wo ist das Rezept?!" katapultieren.
Jetzt wird es ernst: Der Teig wandert in die Springform, als würde er in sein eigenes Bettchen gehen. Und während er dort liegt und auf das Backen wartet, bereiten wir die Karamellsoße vor. Zucker und Wasser tanzen in eurem Topf, bis sie zu goldbraunem Karamell verschmelzen. Sahne und Butter stoßen dazu und es entsteht eine Soße, die so glatt ist, dass sie euren Kuchen in ein karamellartiges Paradies verwandelt.
Wenn ihr euch für das Salzbutterkaramell entscheidet, dann gebt euch einen Ruck und mischt es unter – es ist wie das Salz in der Suppe, nur eben in der Soße. Diese göttliche Mischung verteilt ihr dann großzügig über den Teig.
Der Kuchen backt im Ofen, und ihr könnt euch zurücklehnen und entspannen – oder die Küche aufräumen, aber wer macht das schon gerne? Nach etwa einer Stunde der Vorfreude ist es soweit: Der Stäbchentest verrät euch, dass euer Meisterwerk fertig ist. Lasst ihn ein wenig abkühlen, denn Geduld ist eine Tugend – besonders beim Backen.
Und voilà, liebe Kochmuffel, ihr habt es geschafft! Ein Karamell-Pekannuss-Bananenkuchen, der nicht nur fantastisch schmeckt, sondern auch eure Freunde und Familie beeindrucken wird. Wer hätte gedacht, dass ihr solche Backkünstler seid? Also ran an die Bananen – und denkt daran, das Rezept ist unser kleines Geheimnis.
Guten Appetit!
Karamell-Pekannuss-Bananenkuchen
Zutaten:
Für den Teig:
- 3 sehr reife Bananen (ca. 350 g ohne Schale)
- 150 g weiche Butter
- 185 g Zucker
- 3 Eier
- 100 ml Kokosmilch
- 280 g Mehl
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- 100 g Pekannüsse, grob gehackt
Für die Karamellsoße:
- 150 g Zucker
- 100 ml Sahne
- 50 g Butter
- 2 EL Salzbutterkaramell (optional)
Zum Garnieren:
- 50 g Pekannüsse, grob gehackt
Süße Sünden:
Schritt-für-Schritt-Anleitung:
- Vorbereitung: Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Springform (Ø 20 cm) fetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
- Bananen zerdrücken: Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken und in einer großen Schüssel mit der Butter und dem Zucker cremig rühren.
- Eier unterrühren: Die Eier einzeln dazugeben und unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
- Flüssige Zutaten hinzufügen: Kokosmilch, Vanilleextrakt und Salz unterrühren.
- Trockene Zutaten hinzufügen: Mehl, gemahlene Haselnüsse und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und dann zum feuchten Teig geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Pekannüsse unterheben: Die gehackten Pekannüsse unter den Teig heben.
- Teig in die Form geben: Den Teig in die vorbereitete Springform geben und gleichmäßig verteilen.
- Karamellsoße zubereiten: In einem Topf Zucker und 2 EL Wasser bei mittlerer Hitze erhitzen, bis der Zucker goldbraun karamellisiert. Sahne und Butter unterrühren, bis sich alles zu einer glatten Soße verbindet. Salzbutterkaramell unterrühren (falls verwendet).
- Karamellsoße verteilen: Die Karamellsoße über den Teig in der Springform gießen.
- Kuchen backen: Im vorgeheizten Backofen ca. 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen: Wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt, ist der Kuchen fertig.
- Kuchen auskühlen lassen: Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter geben und vollständig auskühlen lassen.
- Garnieren: Den Kuchen mit den restlichen gehackten Pekannüssen garnieren.
Tipps:
- Für einen noch intensiveren Bananengeschmack kannst du die Bananen vor dem Zerdrücken für 10 Minuten in der Tiefkühltruhe anfrieren.
- Wenn du keine Kokosmilch magst, kannst du diese auch durch normale Milch ersetzen.
- Die Karamellsoße kann auch am Vortag zubereitet werden.
- Der Kuchen hält sich luftdicht verpackt ca. 3-4 Tage an einem kühlen Ort.
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