Kartoffelpuffer-Auflauf

 

Auf dem Bild ist eine runde ofenfeste Form mit Kartoffelpuffer-Auflauf zu sehen. Auf dem frisch gebackenen Auflauf liegen alle Zutaten wie Ananas gewürfelt, Sauerkraut, Kassler in Scheiben geschnitten und Butterflöckchen oben auf. Der Auflauf sieht lecker und appetitlich aus.

Genussvolle Kombination:

Kassler, Sauerkraut und Kartoffelpuffer


Hey, liebe Leckerschleckermäuler! 


Heute teile ich ein Familiengeheimnis mit euch – einen Kartoffelpuffer-Auflauf, der so gut ist, dass selbst Oma nach dem Rezept fragen würde! Stellt euch vor, ihr nehmt eine Gabel voll von diesem himmlischen Gericht und bei jedem Bissen schmeckt ihr die perfekte Mischung aus knusprigem Kassler, säuerlichem Sauerkraut, süß-saftiger Ananas und goldbraunen Kartoffelpuffern. Das ist nicht nur ein Auflauf, das ist eine Geschmacksexplosion!

Zuerst schnappt ihr euch eine Packung Kartoffelpufferteig aus der Kühltheke – keine Schande, wir nehmen alle mal Abkürzungen. Dann würfelt ihr etwas Kassler, lasst das Sauerkraut und die Ananasstücke abtropfen und bratet die Schinkenwürfel an, bis sie schön kross sind. Jetzt kommt der Clou: Mischt den Teig mit den Eiern und dem Schmand, bis er so glatt ist wie ein Spiegel. Eine Auflaufform einfetten, die Hälfte des Teigs rein, Kassler drauf, Sauerkraut-Ananas-Mix darüber und dann den Rest des Teigs als Krönung obendrauf. Ein paar Butterflocken für das Finish und ab in den Ofen damit!

Nach etwa 30-40 Minuten bei 180 °C habt ihr ein Werk geschaffen, das nicht nur optisch ein Highlight ist, sondern auch geschmacklich alle Register zieht. Und wenn der Auflauf zu braun wird, deckt ihn einfach mit Backpapier ab – besser für die Gesundheit und für den Geschmack! Lasst es euch schmecken und erzählt mir, wie es bei euch angekommen ist. 
Guten Appetit!


Kartoffelpuffer-Auflauf


Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Packung Kartoffelpufferteig aus der Kühltheke
  • 100 g Schinkenwürfel
  • 2 Eier
  • 500 g Sauerkraut
  • 500 g Kassler, ohne Knochen
  • 1 kleine Dose Ananas in Stücke geschnitten
  • 1 - 2 Zwiebeln
  • 100 g Schmand
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat nach Geschmack
  • Butter oder Margarine
  1. Ananas und Sauerkraut (getrennt) in einem Sieb zum Abtropfen geben.
  2. Kassler waschen, trocken tupfen und würfeln.
  3. Zwiebeln schälen, fein hacken.
  4. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  5. Schinkenwürfel in einer Pfanne kross braten, rausnehmen. Sauerkraut und Zwiebelwürfel in dem Bratenfett kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Kartoffelpufferteig, Schinkenwürfel, Eier, Schmand zu einem glatten Teig verarbeiten.
  7. Eine Auflaufform fetten. Die Hälfte von dem Kartoffelpufferteig einfüllen und glatt streichen.
  8. Fleischwürfel darauf verteilen.
  9. Ananas und Sauerkraut mischen und auf dem Kassler geben.
  10. Darauf als Abschluss eine Schicht Kartoffelpufferteig und Butterflocken geben.
  11. Im Backofen auf die mittlere Schiene setzen und bei 180 °C ungefähr 30 - 40 Minuten goldbraun backen. 
Tipp:
Nimmt der Auflauf zu schnell Farbe an, dann decke ihn mit einer Lage Backpapier ab. Backpapier ist gesünder als Alufolie.

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