Lammfilet mit Prinzessbohnen, Sauce Béarnaise und Kartoffel-Gratin

Auf dem Bild ein Teller mit zartrosanes Lammfilet, gelbe Sauce Bernaise, goldbrauner Kartoffelgratin mit grünen Prinzessbohnen zu sehen. Die Mahlzeit sieht lecker und appetitlich aus.

Das perfekte Dinner:

Zartes Fleisch, grüne Bohnen und Kartoffelträume


Hey Kochmuffel, 

schnappt euch eure Schürzen, denn heute zaubern wir ein Festmahl, das selbst die Küchengötter neidisch macht! Wir starten mit zarten Lammfilets, die so weich sind, dass sie auf der Zunge zergehen. Aber keine Sorge, das ist kein Hexenwerk! Einfach die Filets liebevoll salzen und pfeffern, dann kurz in der Pfanne von beiden Seiten anbraten und ab damit in den Ofen. Während die Lammfilets dort ihre Ruhe finden, widmen wir uns den Prinzessbohnen. Diese grünen Schönheiten werden gekocht, bis sie gerade so den Biss eines adligen Ritters haben, und dann in Eiswasser abgeschreckt, um ihre königliche Farbe zu bewahren.

Jetzt kommt der Clou: die Sauce Béarnaise. Hierfür werden Schalotten mit Weißweinessig und einem Hauch Wasser zu einer aromatischen Essenz reduziert. Dann kommen die Eigelbe ins Spiel, die mit der Butter eine Liaison eingehen, die so cremig ist, dass man sie am liebsten heiraten würde. Ein bisschen Salz, Pfeffer und Estragon dazu, und voilà, eine Sauce, die das Lammfilet wie ein maßgeschneiderter Anzug umhüllt.

Aber was wäre ein perfektes Dinner ohne Kartoffel-Gratin? Dünne Kartoffelscheiben schichten wir in einer gebutterten Form, würzen jede Lage mit Liebe und übergießen das Ganze mit Sahne. Dann streuen wir großzügig Käse darüber, als wäre es Konfetti auf einer Party. Ab in den Ofen damit und warten, bis es goldbraun und unwiderstehlich duftend herauskommt.

Zum Anrichten geben wir den Lammfilets den Ehrenplatz auf dem Teller, flankiert von den Prinzessbohnen. Das Kartoffel-Gratin schneiden wir in großzügige Portionen, denn bei diesem Festmahl gibt es keine Zurückhaltung. Und da steht es nun, das perfekte Dinner: ein Gericht, das so gut aussieht, dass man fast ein Foto für die Ewigkeit machen möchte. Fast, denn es wäre doch schade, wenn es kalt wird. Also ran an die Gabeln, und lasst es euch schmecken!


 Lammfilet mit Prinzessbohnen, Sauce Béarnaise und Kartoffel-Gratin

Zutaten für 4 Portionen:

- 4 Lammfilets (je ca. 150 g)

- 500 g Prinzessbohnen

- 2 Schalotten

- 250 g Butter

- 4 Eigelb

- 2 EL Weißweinessig

- 1 Bund frischer Estragon

- 1 kg Kartoffeln

- 200 ml Sahne

- 100 g geriebener Käse (z.B. Gruyère)

- Salz, Pfeffer, Muskatnuss


Das perfekte Dinner:




Zubereitung:

Lammfilet:

1. Die Lammfilets abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.

2. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen und die Lammfilets von beiden Seiten je 2-3 Minuten scharf anbraten.

3. Die Filets aus der Pfanne nehmen und bei 80°C im Ofen warmhalten.


Prinzessbohnen:

1. Die Prinzessbohnen putzen und in leicht gesalzenem Wasser ca. 7 Minuten kochen, bis sie bissfest sind.

2. In Eiswasser abschrecken, um die grüne Farbe zu bewahren.


Sauce Béarnaise:

1. Schalotten fein würfeln und mit dem Weißweinessig und etwas Wasser in einem Topf reduzieren, bis fast alle Flüssigkeit verdampft ist.

2. Den Topf vom Herd nehmen und die Eigelbe einrühren.

3. Den Topf zurück auf die nicht zu heiße Herdplatte stellen und die Butter in kleinen Stücken unter ständigem Rühren hinzufügen, bis eine cremige Sauce entsteht.

4. Mit Salz, Pfeffer und gehacktem Estragon abschmecken.


Kartoffel-Gratin:

1. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.

2. Eine Auflaufform buttern und die Kartoffelscheiben schichtweise einlegen, jede Schicht mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

3. Die Sahne über die Kartoffeln gießen und den geriebenen Käse darüberstreuen.

4. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 60 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.


Anrichten:

1. Die Lammfilets auf vorgewärmten Tellern platzieren.

2. Die Prinzessbohnen neben dem Lammfilet anrichten.

3. Das Kartoffel-Gratin in Portionen schneiden und auf dem Teller anrichten.

4. Die Sauce Béarnaise über das Lammfilet geben oder separat servieren.



Kommentare

"Köstliche Rezepte und kulinarische Geschichten: Die besten Gerichte auf unseren Tellern"

Brokkoli-Blumenkohl mit Tomatensauce und Mozzarella

Cremiges One-Pot-Pasta mit Lachs und Spinat

Schwarzwälder Kirschtorte

Pfifferlingcremesuppe

Flaschenkürbis mit Ziegenkäse-Walnussfüllung

Fenchel-Apfel-Salat

Linseneintopf mit Kartoffeln - vegetarisch

Blauer Schlumpf

Kartoffel-Gemüse-Muffins

Schoko-Himbeer-Sahnetorte