Lammfilet mit Prinzessbohnen, Sauce Béarnaise und Kartoffel-Gratin
Das perfekte Dinner:
Zartes Fleisch, grüne Bohnen und Kartoffelträume
Lammfilet mit Prinzessbohnen, Sauce Béarnaise und Kartoffel-Gratin
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Lammfilets (je ca. 150 g)
- 500 g Prinzessbohnen
- 2 Schalotten
- 250 g Butter
- 4 Eigelb
- 2 EL Weißweinessig
- 1 Bund frischer Estragon
- 1 kg Kartoffeln
- 200 ml Sahne
- 100 g geriebener Käse (z.B. Gruyère)
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Das perfekte Dinner:
Zubereitung:
Lammfilet:
1. Die Lammfilets abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
2. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen und die Lammfilets von beiden Seiten je 2-3 Minuten scharf anbraten.
3. Die Filets aus der Pfanne nehmen und bei 80°C im Ofen warmhalten.
Prinzessbohnen:
1. Die Prinzessbohnen putzen und in leicht gesalzenem Wasser ca. 7 Minuten kochen, bis sie bissfest sind.
2. In Eiswasser abschrecken, um die grüne Farbe zu bewahren.
Sauce Béarnaise:
1. Schalotten fein würfeln und mit dem Weißweinessig und etwas Wasser in einem Topf reduzieren, bis fast alle Flüssigkeit verdampft ist.
2. Den Topf vom Herd nehmen und die Eigelbe einrühren.
3. Den Topf zurück auf die nicht zu heiße Herdplatte stellen und die Butter in kleinen Stücken unter ständigem Rühren hinzufügen, bis eine cremige Sauce entsteht.
4. Mit Salz, Pfeffer und gehacktem Estragon abschmecken.
Kartoffel-Gratin:
1. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
2. Eine Auflaufform buttern und die Kartoffelscheiben schichtweise einlegen, jede Schicht mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
3. Die Sahne über die Kartoffeln gießen und den geriebenen Käse darüberstreuen.
4. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 60 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Anrichten:
1. Die Lammfilets auf vorgewärmten Tellern platzieren.
2. Die Prinzessbohnen neben dem Lammfilet anrichten.
3. Das Kartoffel-Gratin in Portionen schneiden und auf dem Teller anrichten.
4. Die Sauce Béarnaise über das Lammfilet geben oder separat servieren.
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