Faux-Fondue-Dip mit Ofengemüse

Cremiger Camembert-Dip in einem Schälchen, serviert mit buntem Ofengemüse, Baguette und Brezeln auf einer Platte. 

Fondue ohne Fonduetopf:

aber mit viel Geschmack


Kreative Resteküche: Was tun mit dem letzten Stück Camembert?

Ihr kennt das doch sicher: Nach einem gemütlichen Abend mit Käseplatte bleibt genau dieses eine, letzte Stück Camembert übrig. So etwa 75 Gramm. Er ist noch gut, aber er hat seine feste Konsistenz verloren und wird langsam weich und läuft vielleicht sogar ein wenig aus. Genau an diesem Punkt mag ich ihn nicht mehr so gerne einfach pur aufs Brot – da braucht es eine andere, kreative Lösung!

Für mich ist das keine lästige Resteverwertung, sondern eine kleine kulinarische Herausforderung. Aus diesem weich gewordenen Käse-Schatz lasse ich im Handumdrehen etwas Neues, Großartiges entstehen. Denn sein Aroma ist jetzt intensiv und cremig – perfekt, um ihn zu schmelzen und zu veredeln.

Hier sind meine drei liebsten Rezepte aus der kreativen Resteküche:

1. Der Gemütlich-Macher: "Faux-Fondue"-Dip mit Ofengemüse

Warum nicht einfach zugeben, dass man den Käse eigentlich nur noch schmelzen will? Genau das mache ich! Zusammen mit etwas Crème fraîche wird der reifgewordene Camembert im Nu zum luxuriösen Dip für Ofengemüse oder knuspriges Baguette. So wird aus dem Solo-Snack ein Gaumenschmaus.

Das Schönste daran? Kein Lebensmittel wird verschwendet und aus etwas, das ich nicht mehr essen wollte, wird etwas, auf das ich mich richtig freue. Das ist für mich die pure Magie der Resteküche.


2. Die Blitz-Rettung: Cremige Camembert-Pasta

Der absolute Klassiker in meiner Küche. Der weiche Camembert schmilzt wunderbar zügig in der noch heißen Pasta zu einer unglaublich cremigen und würzigen Sauce. Ein Schuss Sahne und etwas Pfeffer – mehr braucht es nicht. In 10 Minuten verwandelt sich der vorherige "Brotkandidat" in ein elegantes Solo-Abendessen.


3. Der Knusper-Hack: Gebackene Camembert-Croutons

Diese kleinen, goldbraunen Überraschungskugeln sind mein Geheimtipp! Der weiche Käse lässt sich super würfeln und panieren. Kurz in heißem Öl ausgebacken, wird die Panade knusprig, während das Innere sich wunderbar warm und flüssig verhält. Perfekt, um einen langweiligen Salat in ein Gourmet-Erlebnis zu verwandeln.

Was ist euer liebster Trick für übrig gebliebenen Käse? Verratet es mir in den Kommentaren! 


"Faux-Fondue" Dip mit Ofengemüse 

Zutaten für den Dip:

Ca. 75 g Camembert aus der Resteküche

2 EL Crème fraîche oder Sahne

1 TL Weißwein (oder Zitronensaft)

Eine Prise Pfeffer, eine Messerspitze Senf

Zutaten zum Dippen:

Ofengemüse nach Wahl, z.B.: Cocktailtomaten, dünne Spargelstangen, Zucchinischeiben, Champignons, Karottensticks, Paprikastreifen, Kohlrabisticks...

Oder: Baguettescheiben, Brezeln


Resteküche war noch nie so lecker:




Zubereitung:

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Das gewählte Gemüse auf einem Backblech verteilen, mit etwas Öl beträufeln, salzen und pfeffern und für 15-20 Minuten backen, bis es weich und leicht gebräunt ist.

In der Zwischenzeit den Camembert (mit Rinde) in kleine Stücke schneiden und mit der Crème fraîche und dem Weißwein in einen kleinen Topf geben.

Bei sehr milder Hitze unter Rühren schmelzen lassen, bis eine glatte, cremige Masse entsteht. Nicht kochen lassen! Mit Pfeffer und Senf abschmecken.

Den heißen Dip in ein Schälchen füllen und zusammen mit dem frisch aus dem Ofen kommenden Gemüse sofort servieren und genießen.

Tipp zur Lagerung: Wenn du den Camembert nicht sofort verwenden möchtest, bewahre ihn in einem geschlossenen Behälter im Kühlschrank auf. Entferne vor der Verarbeitung eventuell die (wahrscheinlich schon etwas trockene) Rinde, je nach Rezept.


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