Winterlicher Genuss - 3-Gänge-Weihnachtsmenü
Winterlicher Genuss - 3-Gänge-Weihnachtsmenü
Vorspeise: Kürbis-Ingwer-Suppe mit Lebkuchengewürz
Hauptgang: Winterlicher Rinderbraten mit Lebkuchengewürz & Rotweinjus
Dessert: Bratapfel-Tarte Tatin mit Vanilleeis
Wenn draußen der Frost über die Landschaft zieht, ist es Zeit für ein Festmahl, das Herz und Gaumen gleichermaßen wärmt. Unser winterlicher Genuss in Form eines 3-Gänge-Weihnachtsmenüs vereint klassische Aromen mit überraschenden Nuancen und macht jeden festlichen Abend zu einem besonderen Erlebnis.
Das Menü startet mit einer leichten, wärmenden Vorspeise, die Lust auf die kommenden Gänge macht, gefolgt von einem Hauptgericht, das Eleganz und Tiefe auf den Teller bringt. Hier zeigt sich der wahre Feinschmecker-Tipp: Lebkuchengewürz ist kein Dessertgewürz – richtig eingesetzt verleiht es dem Braten und der Sauce Tiefe, Wärme und eine fast geheimnisvolle Eleganz. Weniger ist hier der wahre Luxus, denn die subtilen Gewürznoten entfalten ihre Wirkung am besten, wenn sie sparsam dosiert werden.
Das Dessert rundet das Menü ab, ohne den Geschmack zu überladen, und sorgt für einen harmonischen Abschluss. Ein solches Menü ist ideal für alle, die sich in der Advents- und Weihnachtszeit etwas Besonderes gönnen möchten – ein elegantes Feinschmeckergericht für kalte Tage, das überrascht und wärmt.
Mit diesem 3-Gänge-Konzept lässt sich festlicher Genuss perfekt ins eigene Zuhause holen – unkompliziert, raffiniert und vor allem unvergesslich.
Vorspeise: Kürbis-Ingwer-Suppe mit Lebkuchengewürz
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Zutaten:
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500 g Hokkaido-Kürbis, gewürfelt
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1 Zwiebel, grob gewürfelt
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2 EL Olivenöl
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500 ml Gemüsebrühe
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100 ml Kokosmilch
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1 Stück Ingwer (2 cm), fein gehackt
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½ TL Lebkuchengewürz
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Salz & Pfeffer
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2 EL Kürbiskerne, geröstet
Zubereitung:
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Ich erhitze das Olivenöl in einem Topf und schwitze die Zwiebeln und den Ingwer glasig an.
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Kürbiswürfel hinzufügen, kurz anrösten.
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Mit Gemüsebrühe aufgießen, 15–20 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
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Suppe pürieren, Kokosmilch und Lebkuchengewürz einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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In Schalen füllen und mit Kürbiskernen bestreuen.
Nährwerte pro Portion: ca. 180 kcal | Eiweiß 3 g | Fett 10 g | Kohlenhydrate 22 g
Hauptgericht: „Festtagsbraten & Beilagen deluxe“
Schwierigkeitsgrad: ★★★☆☆
Zubereitungszeit: ca. 3 Stunden
Zutaten – Rinderbraten
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1,2 kg Rinderbraten (Schulter oder Bug)
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Salz & frisch gemahlener Pfeffer
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2 EL Butterschmalz
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2 Zwiebeln, grob gewürfelt
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2 Karotten, in Scheiben
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1 Sellerieknolle (ca. 150 g), gewürfelt
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2 Knoblauchzehen, fein gehackt
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2 EL Tomatenmark
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500 ml Rotwein
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400 ml Rinderfond
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50 g getrocknete Cranberries
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1–2 Nelken
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Saft von 1 Orange
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1 TL Lebkuchengewürz
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2 Lorbeerblätter, 4 Wacholderbeeren, 1 Zweig Rosmarin
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1 TL Honig (optional)
Beilagen – Rotkohl mit Apfel & Marzipan
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500 g Rotkohl, fein geschnitten
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1 Apfel, geschält, gewürfelt
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50 g Marzipanrohmasse, grob zerkleinert
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2 EL Butter
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100 ml Apfelsaft
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1 EL Zucker
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Salz & Pfeffer
Beilage – Kartoffelknödel
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500 g Kartoffeln
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50 g Kartoffelstärke
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1 Ei
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Salz
Beilage – Glasiertes Wurzelgemüse
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2 Karotten, in Scheiben
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1 Pastinake, in Würfel
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1 Petersilienwurzel, in Stücke
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2 EL Butter
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1 EL Honig
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Salz & Pfeffer
Zubereitung – Schritt für Schritt
1. Rinderbraten
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Braten salzen, pfeffern und mit Lebkuchengewürz einreiben.
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Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, den Braten von allen Seiten scharf anbraten, herausnehmen.
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Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Knoblauch im Bratfett anschwitzen.
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Tomatenmark kurz mitrösten, dann mit Rotwein und Rinderfond ablöschen.
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Orangensaft, Lorbeer, Wacholder, Rosmarin, Nelken, Honig und Cranberries hinzufügen.
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Braten zurücklegen, abdecken, bei 160 °C Ober-/Unterhitze 2–2,5 Stunden schmoren lassen.
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Sauce vor dem Servieren passieren, nachwürzen.
2. Rotkohl mit Apfel & Marzipan
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Butter in einem Topf erhitzen, Rotkohl und Apfel kurz anschwitzen.
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Zucker darüber streuen, leicht karamellisieren lassen.
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Apfelsaft und Marzipan zugeben, 20–25 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
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Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Kartoffelknödel
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Kartoffeln kochen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
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Mit Kartoffelstärke, Ei und Salz zu einem Teig verkneten.
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Teig zu Knödeln formen, in siedendem Salzwasser 15–20 Minuten ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
4. Glasiertes Wurzelgemüse
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Butter und Honig in einer Pfanne erhitzen.
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Gemüse darin 10–12 Minuten bei mittlerer Hitze glasieren, dabei regelmäßig wenden.
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Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwerte pro Portion (inklusive Beilagen)
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Energie: ca. 680 kcal
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Eiweiß: 46 g
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Fett: 34 g
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Kohlenhydrate: 45 g
Dessert: Bratapfel-Tarte Tatin mit Vanilleeis
Portionen: 4
Schwierigkeitsgrad: ★★☆☆☆
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Zutaten:
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4 Äpfel (z. B. Boskoop), geschält, entkernt, geviertelt
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50 g Butter
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50 g brauner Zucker
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1 TL Zimt
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1 TL Lebkuchengewürz
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1 Blätterteigrolle
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Vanilleeis zum Servieren
Zubereitung:
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Butter mit Zucker, Zimt und Lebkuchengewürz in einer ofenfesten Pfanne erhitzen, Äpfel darin leicht karamellisieren.
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Blätterteig über die Äpfel legen, Ränder nach innen drücken.
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Bei 180 °C 25–30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
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Kurz abkühlen lassen, auf Teller stürzen, mit Vanilleeis servieren.
Nährwerte pro Portion: ca. 320 kcal | Eiweiß 2 g | Fett 16 g | Kohlenhydrate 42 g

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