Käseschmandkuchen mit Streuseln

Auf dem Bild ist ein Käseschmandkuchen mit Streuseln zu sehen. Er ist angeschnitten und mit essbaren lilafarbenen Stiefmütterchenblüten dekoriert. Er sieht sehr appetitlich aus.



Käseschmandkuchen mit Streuseln


Zutaten für den Teig:

180 g Butter
1 Ei, Größe M
100 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
380 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
1 Prise Salz


Leckeres aus dem Ofen:
Napf- oder Gugelhupfkuchen verschiedene Variationen
Windbeutel-Sauerkirschtorte
Zwiebelmuffins
Limetten-Torte
Zutaten für die Füllung:

600 g Quark, 40% Fettgehalt
400 g Schmand
Mark von einer Vanilleschote
3 Eier, Größe M
200 g Zucker
30 g Kartoffelmehl


Das ist dein Ding:
Kartoffelsalat mit grünem Spargel & Räucherlachs
Irische Zimtsterne
Walnussspätzle
Deftiger Möhreneintopf


Zubereitung:

1. Alle Teigzutaten in einer großen Schüssel geben. Mit den Händen einen krümeligen Teig zubereiten.

2. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

3. Die Springform mit Backpapier bedecken. Knapp 2/3 Teig als Boden und Rand in die Backform drücken.

4. Für die Füllung alle Zutaten in einer Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine oder dem Mixer zu einer lockeren Creme aufschlagen.

5. Käseschmandcreme auf den Teigboden geben und glatt streichen.

6. Aus den restlichen Teig Streusel kneten und über die Creme gleichmäßig verteilen.

7. Den Käseschmandkuchen bei 180 °C mittlere Schiene ungefähr 50 Minuten backen. Nach 40 Minuten den Käseschmandkuchen mit einer Lage Backpapier abdecken, damit er nicht zu braun wird. Stäbchenprobe nicht vergessen!

8. Auf einem Kuchengitter den Käseschmandkuchen auskühlen lassen, von der Form lösen und auf einem Kuchenteller platzieren.

Tipp:
Lass den Schmand weg. Ersetze den Schmand durch die gleiche Menge Quark und schon hast Du einen leckeren Käsekuchen mit Streuseln!

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