Rinderfond auf Vorrat




Ich bin ja ein großer Fan von Geschenken gefüllt mit Handmade-Köstlichkeiten. Eingekochte Lebensmittel auf Vorrat haben es mir ebenso angetan. Deswegen werfe ich leere Marmeladengläser auch nicht in den Altglascontainer. 

Rinderfond auf Vorrat für die schnelle Küche oder als leckere Vorsuppe, wenn unerwartet Gäste kommen: ein Gedicht!

Rinderfond auf Vorrat


Zutaten:

2 Beinscheiben
1 – 2 Markknochen
800 g Suppenfleisch vom Rind
2 Zwiebeln
1 – 2 Knoblauchzehen
2 – 3 Stangen Porree
2 – 4 Möhren
300 g Sellerie
3 Stangen Staudensellerie
3 – 4 Lorbeerblätter
6 Pfefferkörner
3 Gewürznelken
Salz nach Geschmack
1 – 2 EL Rapsöl
5 Liter Wasser


weitere Handmade - Rezepte:
Petersilienöl
Aprikosenlikör selbstgemacht - verschiedene Rezepte



Zubereitung:

1. Suppengemüse waschen, putzen und zerkleinern.

2. In einem Suppentopf Rapsöl erhitzen. Knochen und Markknochen kräftig rösten und mit heißem Wasser ablöschen.

3. Suppengemüse und Gewürze zugeben. Den Rinderfond abgedeckt 120 Minuten köcheln lassen.

4. Zwischendurch den Schaum abschöpfen.

5. Die Rindfleischsuppe durch ein Sieb gießen. Das Fleisch herausnehmen und fein würfeln.

6. Rinderfond mit dem Fleisch in bereitgestellten Gläsern füllen, verschließen.

7. Die Gläser auf die Fettpfanne im Backofen setzen, mit Wasser auffüllen und bei 100 °C 60 Minuten einkochen.

Tipp:

Statt Einkochen kann der Rinderfond auch eingefroren werden. Eiswürfelbehälter eignen sich hervorragend. So haben Sie gleich fertige Portionen.
Als Einlage schmecken Eierstich, selbst gemachte Nudeln, Gemüsestreifen (z. B. Möhren, Porree, Kohlrabi, Blumenkohl), Grießnockerln ...
Petersilie erst kurz vor dem Servieren über die Rindfleischsuppe streuen.
Kleine Portionen auf Vorrat sind eine gute Grundlage für Soßen. 
Handmade - Geschenkgläser: Den Deckel mit Stoff beziehen und mit einem Bändchen zusammenbinden. Ein kleines Etikett mit der Zutatenliste und Herstellungsdatum anhängen. Fertig!

Kommentare

"Köstliche Rezepte und kulinarische Geschichten: Die besten Gerichte auf unseren Tellern"

Brokkoli-Blumenkohl mit Tomatensauce und Mozzarella

Vegetarische Lasagne mit Spinat und Ricotta

Sauerbraten mit Apfelrotkohl und Spätzle