Blätterteig-Kartoffel-Schinken-Nester

 

Ein Foto von einem Teller mit Blätterteig-Kartoffel-Schinken-Nestern. Die Nester sind aus Blätterteig geformt und mit Kartoffelwürfeln und Schinkenscheiben gefüllt. Auf jedem Nest ist ein Klecks Schmand und Kräuter. Der Teller steht auf einem weißen Tischtuch. Im Hintergrund sind eine Schüssel mit Schmand und Kräutern , eine Schüssel gehobelte Kartoffelscheiben und eine Schüssel mit Käse zu sehen. Außerdem sind ein Zweig Rosmarin und einige Pfefferkörner auf dem Tisch verteilt.

Blätterteig-Kartoffel-Schinken-Nester - so lecker und ein so einfaches Rezept

...dass sich perfekt für ein gemütliches Abendessen mit Freunden und Familie eignet. Das Gericht ist schnell und einfach zuzubereiten und schmeckt einfach köstlich.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Rolle fertigen Blätterteig
  • 300 g Kartoffeln, mehlige Sorte (z. B. Bintje, Frieslander, Afra, Adretta...)
  • 200 g gekochten Schinken oder Toastschinken, in Streifen geschnitten
  • 1 Eigelb
  • 130 ml Schmand
  • 2 EL Milch
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL gemischte Kräuter
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Schon probiert?

Zubereitung:

  1. Den Backofen, wenn nötig auf 220°C vorheizen.
  2. Den Blätterteig ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. In vier gleichmäßige Stücke schneiden.
  3. Die Kartoffeln waschen, schälen und in ganz dünne Scheiben hobeln.
  4. Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken.
  5. Schmand mit der Milch glattrühren. Knoblauch und Kräuter hinzufügen. Alles vermischen und pikant mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Das Eigelb verquirlen. Den Blätterteig vor dem Backen mit dem Eigelb bestreichen, damit er schön knusprig wird.
  7. Den Schmand mit den Kräutern zur Hälfte auf den Blätterteigstücken streichen. Dabei einen fingerbreiten Rand frei lassen. 
  8. Schinkenstreifen darauflegen und darüber die Kartoffelscheiben dachziegelartig legen. 
  9. Restlichen Schmand gleichmäßig auf den Kartoffeln streichen.
  10. Im vorgeheizten Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze ca. 25 - 30 Minuten backen.
Zu den Blätterteig-Kartoffel-Schinken-Nester schmeckt ein leckerer Salat.

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