Eine kulinarische Reise nach Ostpreußen: Königsberger Klopse

 

Auf diesem Bild sind Königsberger Klopse garniert mit Kapern und gehackter Petersilie zu sehen. Sie legen auf einem Teller und sind mit einer weißen Sauce übergossen.

Eine kulinarische Reise nach Ostpreußen: 

Der Geschmack von Königsberger Klopsen

Wenn man an die traditionelle Küche Ostpreußens denkt, kommt einem automatisch der unverwechselbare Geschmack von Königsberger Klopsen in den Sinn. Diese deftige Fleischspezialität hat nicht nur eine lange Geschichte und hält eine Vielzahl an kulinarischen Geheimnissen bereit, sondern ist auch heute noch eine Köstlichkeit, die man unbedingt mal probieren sollte. Auf einer kulinarischen Reise nach Ostpreußen steht daher ein Besuch in einem traditionellen Gasthaus mit einem Teller dampfender Königsberger Klopse ganz oben auf der Liste. Begleite mich auf dieser genussvollen Reise und lerne den einzigartigen Geschmack von Ostpreußen kennen.

Königsberger Klopse

Zutaten für die Klopse (4 Portionen):

  • 500 g Hackfleisch (Rind und Schwein gemischt)
  • 1 altbackenes Brötchen oder Semmel
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Eier
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 EL Senf
  • 2 EL Semmelbrösel

Zutaten für die Sauce:

  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter oder Öl
  • 750 ml Rinderbrühe
  • 200 ml saure Sahne
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Kapern
  • 2-3 Sardellenfilets
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Garnierung:

  • 1-2 EL gehackte Petersilie

Zusätzlich:

  • Salzkartoffeln oder Reis als Beilage


Tradition und Genuss:

Zubereitung:

  1. Das altbackene Brötchen in kleine Stücke schneiden und in der lauwarmen Milch einweichen.
  2. Die Zwiebel fein hacken.
  3. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben und das eingeweichte Brötchen, die gehackte Zwiebel, Eier, gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Senf und Semmelbrösel hinzufügen. Alles gut miteinander vermengen, bis eine homogene Masse entsteht.
  4. Aus der Hackfleischmasse kleine Klopse formen, etwa walnussgroß.
  5. Für die Sauce die Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne mit Butter oder Öl glasig anbraten.
  6. Das Mehl über die Zwiebeln stäuben und kurz anschwitzen lassen.
  7. Nach und nach die Rinderbrühe hinzufügen und unter Rühren aufkochen lassen.
  8. Die saure Sahne, Zitronensaft, Kapern und Sardellenfilets in die Sauce geben und kurz aufkochen lassen.
  9. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  10. Die Klopse vorsichtig in die Sauce geben und bei geringer Hitze für etwas 15-20 Minuten gar ziehen lassen. Dabei darauf achten, dass die Klopse nicht zerfallen.
  11. Die Königsberger Klopse mit der Sauce und Kartoffeln oder Reis als Beilage servieren. 
  12. Vor dem Servieren mit gehackter Petersilie garnieren.
Guten Appetit!

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