Apfelkuchen
Ein süßer Klassiker mit Biss:
Apfelkuchen
Apfelkuchen ist ein echtes Allroundtalent: Ob zum Frühstück, als Kaffeekränzchen-Gebäck oder als Dessert - er macht immer eine gute Figur.
Aber wussten Sie schon? Der Apfelkuchen hat eine lange Tradition. Schon im Mittelalter wurde er in Deutschland gebacken. Damals war allerdings noch ein einfaches Gebäck aus Mehl, Wasser und Äpfeln.
Heute gibt es unzählige Varianten des Apfelkuchens: mit Mürbeteig, Hefeteig, Streusel, Guss oder Sahnehaube - der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Warum der Apfelkuchen ein süßer Klassiker ist:
- Einfach zu backen: Auch Backanfänger können diesen Kuchen ohne Probleme zaubern.
- Günstig: Die Zutaten sind einfach und günstig erhältlich.
- Vielseitig: Apfelkuchen passt zu jeder Gelegenheit.
- Lecker: Der Geschmack ist einfach unvergleichlich.
- Erinnerungen: Apfelkuchen weckt Erinnerungen an Kindheitstage.
Also, ran an den Ofen und backen Sie Ihren eigenen Apfelkuchen!
Apfelkuchen
Zutaten:
- 3 Äpfel
- 100 g gehackte Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse)
- 200 g Mehl
- 50 g Butter, geschmolzen (oder 50 g Sonnenblumenöl)
- 160 g Zucker
- 2 große Eier, zimmerwarm
- 200 ml griechischer Joghurt, zimmerwarm
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Vanillezucker und 1 TL Zimt (vor dem Backen)
- Abrieb einer Bio-Zitrone
- Puderzucker (zum Bestäuben)
köstliche Apfel-Rezepte:
Zubereitung:
- Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Eine Springform fetten und mit Mehl ausstäuben.
- Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Nüsse grob hacken.
- In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver und Vanillezucker vermischen.
- In einer separaten Schüssel Eier und griechischer Joghurt verquirlen.
- Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Geschmolzene Butter (oder ÖL) und Zitronenabrieb unterrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
- Apfelschnitze auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Dazwischen die Nüsse verteilen.
- Vanillezucker und Zimt mischen und über die Äpfel streuen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten backen.
- Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit gesiebten Puderzucker bestäuben.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen