Haferkrustige Bauernbrötchen

 

Auf dem Bild sind haferkrustige Bauernbrötchen zu sehen. Sie sind frisch gebacken, sehen goldbraun aus und haben eine Haferflockenkruste. Das Bauernbrötchen sehen sehr lecker und appetitlich aus.

Der perfekte Start in den Tag:

Haferkrustige Bauernbrötchen

Ein selbstgebackenes Brötchen ist unwiderstehlich, weil es mit viel Liebe und Sorgfalt zubereitet wird. Man weiß genau welche Zutaten darin enthalten sind und kann diese individuell anpassen, um den eigenen Geschmack zu treffen. Die frischen Aromen und die knusprige Kruste machen das Brötchen zu einem wahren Genuss. Zudem ist es immer etwas Besonderes, etwas selbstgemachtes zu essen und man kann stolz darauf sein, etwas so Leckeres selbst hergestellt zu haben. Ein selbstgebackenes Brötchen ist einfach ein kleines Stückchen Glück, das man sich gönnen sollte.

Haferkrustige Bauernbrötchen

Zutaten:

  • 900 g Weizenmehl
  • 100 g Roggenmehl
  • 40 g frische Hefe
  • 500 ml dunkles Weizenbier
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Butter
  • Haferflocken

Gesund und Lecker:



Zubereitung:

1. Hefeteig vorbereiten:

  1. Das lauwarme Bier in eine große Schüssel geben.
  2. Die Hefe zerbröckeln und im Bier auflösen.
  3. Das Roggenmehl hinzufügen und unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Den Teig abgedeckt mit Frischhaltefolie oder einem Küchentuch an einem warmen Ort über Nacht ruhen lassen.

2. Teig kneten und formen:

  1. Am nächsten Tag die restlichen Zutaten (Weizenmehl, Salz, Butter) zum Teig in der Schüssel geben.
  2. Alles mit den Händen oder einem Knethaken zu einem glatten und elastischen Teig verkneten.
  3. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und noch einige Minuten von Hand kneten.
  4. Den Teig in 20 gleich große Stücke teilen.
  5. Jedes Teigstück zu einem runden Brötchen formen.

3. Brötchen gehen lassen und backen:

  1. Die Brötchen mit Wasser bestreichen.
  2. In Haferflocken wälzen, bis sie rundum gut bedeckt sind.
  3. Die Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  4. Mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.
  5. Den Backofen auf 275°C vorheizen.
  6. Die Brötchen in den Ofen schieben und sofort die Temperatur auf 200°C reduzieren.
  7. Die Brötchen ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

8. Auskühlen und genießen:

  1. Die Brötchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  2. Die Brötchen schmecken besonders gut mit herzhaftem Belag wie Käse, Schinken oder Wurst.
  3. Sie können auch pur oder mit Butter und Marmelade genossen werden.

Tipp:

  • Die Brötchen können auch mit anderen Saaten wie Sesam oder Sonnenblumenkernen bestreut werden.
  • Die Brötchen halten sich am besten in einem Brotkorb oder einer Papiertüte.

Viel Spaß beim Backen!


Kommentare

"Köstliche Rezepte und kulinarische Geschichten: Die besten Gerichte auf unseren Tellern"

Brokkoli-Blumenkohl mit Tomatensauce und Mozzarella

Cremiges One-Pot-Pasta mit Lachs und Spinat

Schwarzwälder Kirschtorte

Pfifferlingcremesuppe

Flaschenkürbis mit Ziegenkäse-Walnussfüllung

Fenchel-Apfel-Salat

Portwein-Gugelhupf

Linseneintopf mit Kartoffeln - vegetarisch

Blauer Schlumpf

Kartoffel-Gemüse-Muffins