Mohnquark-Auflauf mit Amaretto-Pfirsichsauce

Auf dem Bild ist eine Portion Mohnquark-Auflauf mit Pfirsichspalten und Pfirsichsauce zu sehen. Ein sehr üppiges aber feines Dessert.

 


Köstliche Kombination

Mohnquark-Auflauf mit Amaretto-Pfirsichsauce


Hallo!

Zu einem Mohnquark-Auflauf passen perfekt frische Früchte wie Beeren, Kirschen oder Pfirsiche. Man kann auch eine leckere Vanillesauce oder einen Klecks Sahne dazu servieren. Damit der Mohnquark-Auflauf schön saftig wird, ist es wichtig, dass man genug Quark verwendet und ihn gut mit den anderen Zutaten verrührt. Außerdem sollte man darauf achten, den Auflauf nicht zu lange im Ofen zu lassen, damit er nicht austrocknet. Ich empfehle auch, etwas flüssige Butter über den Auflauf zu geben, bevor man ihn in den Ofen schiebt, das macht ihn noch saftiger.



Mohnquark-Auflauf

Zutaten:

  • 500 g Quark
  • 100 g Mohn, gemahlen
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Butter + 50 g Butter
  • 50 g Semmelbrösel

Zubereitung:

  1. Quark, Mohn, Zucker, Ei, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel verrühren.
  2. Die Butter in einer Auflaufform schmelzen.
  3. Die Semmelbrösel in der Butter schwenken.
  4. Die Hälfte der Semmelbrösel in die Auflaufform geben.
  5. Die Quarkmasse darauf verteilen. Extra-Butter schmelzen und gleichmäßig über den Mohnquark verteilen.
  6. Mit den restlichen Semmelbröseln bestreuen.
  7. Im Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 30 Minuten backen.
  8. Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und servieren.


Himmlischer Genuss:





Amaretto-Pfirsichsauce zum Mohnquark-Auflauf

Zutaten:

  • 2 Dosen Pfirsiche (à 400 g)
  • 100 ml Amaretto
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 TL Speisestärke
  • 2 EL kaltes Wasser

Zubereitung:

  1. Pfirsiche abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Amaretto, Zucker, Vanillezucker und Rosmarin in einem Topf aufkochen lassen.
  3. Pfirsiche hinzufügen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Speisestärke mit kaltem Wasser glatt rühren und die Sauce damit binden.
  5. Rosmarinzweig entfernen und die Sauce etwas abkühlen lassen.

Servieren:

Mohnquark-Auflauf portionsweise auf Teller verteilen und die Pfirsichsauce darüber geben.

Tipp:

  • Für eine noch intensivere Pfirsichnote können Sie einige Pfirsichstücke pürieren und unter die Sauce rühren.
  • Statt Amaretto können Sie auch einen anderen Likör, z. B. Cointreau oder Grand Marnier, verwenden.
  • Wer mag, kann die Sauce mit etwas Zimt oder Kardamom abschmecken.

Nährwerte:

  • Pro Portion: ca. 200 kcal
  • Fett: 7 g
  • Kohlenhydrate: 30 g
  • Eiweiß: 5 g

Variationsmöglichkeiten:

  • Für eine vegane Variante können Sie den Amaretto durch Mandelmilch oder Sojamilch ersetzen.
  • Für eine laktosefreie Variante können Sie den Mohnquark durch laktosefreien Quark ersetzen.
  • Für eine glutenfreie Variante können Sie die Speisestärke durch glutenfreie Speisestärke ersetzen.

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