Schwarzwälder Kirschtorte

 

Auf dem Bild ist ein festlich gedeckter Frühlingsfesttisch zu sehen. Mittig steht eine Schwarzwälder-Kirschtorte. Rundum liegen bunte Eier, Schokoladeneier, Sahneschälchen und eine Vase mit blühenden Kirschblütenzweigen.


Schwarzwälder Kirschtorte

Zutaten für eine Torte mit 24 cm Durchmesser:

  • Für den Biskuit:
    • 7 Eier (Größe M)
    • 250 g Zucker
    • 200 g Mehl
    • 50 g Speisestärke
    • 50 g Kakaopulver
    • 60 g Butter, flüssig
    • 1 Prise Salz
  • Für die Kirschfüllung:
    • 2 Gläser Sauerkirschen (à 250 ml), davon 300 ml Saft auffangen
    • 30 g Zucker
    • 40 g Speisestärke
    • optional: 1/2 TL Zimt
  • Für die Sahnecreme:
    • 1 Liter Sahne
    • 5 Päckchen Sahnesteif
    • 1 EL Zucker
    • 6 EL Kirschwasser
  • Für die Deko:
    • 200 g Vollmilch- oder Zartbitterschokolade
    • 1 Päckchen Belegkirschen

zum Kaffee-Rezepte:


Zubereitung:

1. Vorbereitung:

  • Schneidet die Belegkirschen für die Deko in Hälften.

2. Biskuit backen:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform mit 24 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
  2. Die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen.
  3. Mehl, Speisestärke, Kakaopulver und Salz sieben und abwechselnd mit der flüssigen Butter unter die Eimasse heben.
  4. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen.
  5. Den Biskuit aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

3. Kirschfüllung zubereiten:

  1. Die Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen.
  2. 300 ml Kirschsaft mit dem Zucker und der Speisestärke in einem Topf verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen.
  3. Die Kirschen hinzufügen und kurz mit kochen lassen.
  4. Die Kirschfüllung abkühlen lassen.

4. Sahnecreme zubereiten:

  1. Die Sahne steif schlagen.
  2. Sahnesteif, Zucker und Kirschwasser unter die Sahne heben.

5. Torte zusammensetzen:

  1. Den Biskuit einmal waagerecht durchschneiden.
  2. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit der Kirschfüllung bestreichen.
  3. Den oberen Boden auflegen und mit der Sahnecreme bestreichen.
  4. Die Torte mit den Kirschen dekorieren.
  5. Die Torte mindestens 2 Stunden kalt stellen, bevor sie serviert wird.

Tipps:

  • Der Biskuit kann auch mit anderen Zutaten verfeinert werden, zum Beispiel mit Vanille, Zitronenabrieb oder Mandeln.
  • Die Kirschfüllung kann auch mit anderen Obstsorten, wie Erdbeeren, Himbeeren oder Blaubeeren, zubereitet werden.
  • Die Sahnecreme kann auch mit anderen Gewürzen, wie Zimt oder Vanille, verfeinert werden.

Sicherheitshinweise:

  • Den Backofen nicht zu heiß vorheizen, da der Biskuit sonst zu schnell verbrennen kann.
  • Den Biskuit nicht zu lange backen, da er sonst zu trocken wird.

Gute Zubereitung!

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