Schwarzwälder Kirschtorte
Schwarzwälder Kirschtorte
Zutaten für eine Torte mit 24 cm Durchmesser:
- Für den Biskuit:
- 7 Eier (Größe M)
- 250 g Zucker
- 200 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 50 g Kakaopulver
- 60 g Butter, flüssig
- 1 Prise Salz
- Für die Kirschfüllung:
- 2 Gläser Sauerkirschen (à 250 ml), davon 300 ml Saft auffangen
- 30 g Zucker
- 40 g Speisestärke
- optional: 1/2 TL Zimt
- Für die Sahnecreme:
- 1 Liter Sahne
- 5 Päckchen Sahnesteif
- 1 EL Zucker
- 6 EL Kirschwasser
- Für die Deko:
- 200 g Vollmilch- oder Zartbitterschokolade
- 1 Päckchen Belegkirschen
zum Kaffee-Rezepte:
Zubereitung:
1. Vorbereitung:
- Schneidet die Belegkirschen für die Deko in Hälften.
2. Biskuit backen:
- Den Backofen auf 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform mit 24 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
- Die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen.
- Mehl, Speisestärke, Kakaopulver und Salz sieben und abwechselnd mit der flüssigen Butter unter die Eimasse heben.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen.
- Den Biskuit aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
3. Kirschfüllung zubereiten:
- Die Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen.
- 300 ml Kirschsaft mit dem Zucker und der Speisestärke in einem Topf verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen.
- Die Kirschen hinzufügen und kurz mit kochen lassen.
- Die Kirschfüllung abkühlen lassen.
4. Sahnecreme zubereiten:
- Die Sahne steif schlagen.
- Sahnesteif, Zucker und Kirschwasser unter die Sahne heben.
5. Torte zusammensetzen:
- Den Biskuit einmal waagerecht durchschneiden.
- Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit der Kirschfüllung bestreichen.
- Den oberen Boden auflegen und mit der Sahnecreme bestreichen.
- Die Torte mit den Kirschen dekorieren.
- Die Torte mindestens 2 Stunden kalt stellen, bevor sie serviert wird.
Tipps:
- Der Biskuit kann auch mit anderen Zutaten verfeinert werden, zum Beispiel mit Vanille, Zitronenabrieb oder Mandeln.
- Die Kirschfüllung kann auch mit anderen Obstsorten, wie Erdbeeren, Himbeeren oder Blaubeeren, zubereitet werden.
- Die Sahnecreme kann auch mit anderen Gewürzen, wie Zimt oder Vanille, verfeinert werden.
Sicherheitshinweise:
- Den Backofen nicht zu heiß vorheizen, da der Biskuit sonst zu schnell verbrennen kann.
- Den Biskuit nicht zu lange backen, da er sonst zu trocken wird.
Gute Zubereitung!
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