Spinatknödel mit Lachstatar und Zitronenbutter

 

Auf dem Bild sind Spinatknödel mit Lachstatar und Zitronenbutter zu sehen. Dazwischen liegen frisch aufgeschnittene Zitronenspalten. Die Mahlzeit ist sehr lecker und appetitlich aus.

Gourmet-Schmaus:

Spinatknödel und Lachstatar in perfekter Harmonie mit Zitronenbutter


Blattspinat ist eine vielseitige Zutat, die in vielen verschiedenen Gerichten Verwendung finden kann. Er ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen und hat einen milden, leicht bitteren Geschmack.

Beim Zubereiten von Blattspinat ist es wichtig, ihn gründlich zu waschen, um eventuelle Sandreste zu entfernen. Dann kann man ihn je nach Rezept entweder roh als Salat verwenden oder blanchieren und in Suppen, Eintöpfen oder Saucen verarbeiten.

Beim Kochen von Blattspinat empfehle ich, ihn nur kurz zu garen, damit er seine Farbe behält und nicht zu matschig wird. Man kann ihn auch gut mit verschiedenen Gewürzen, Kräutern und anderen Gemüsesorten kombinieren, um den Geschmack zu variieren.

Insgesamt ist Blattspinat eine gesunde und leckere Zutat, die sich vielseitig in der Küche einsetzen lässt und sich sowohl als Beilage als auch als Hauptbestandteil eines Gerichts eignet.

Spinatknödel mit Lachstatar und Zitronenbutter

Zutaten für die Spinatknödel:

  • 500 g frischer Spinat
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter
  • 2 Brötchen vom Vortag
  • 100 ml Milch
  • 2 Eier
  • 50 g Parmesan
  • 1 TL Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer

Zutaten für das Lachstatar:

  • 200 g Lachsfilet (ohne Haut und Gräten)
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Dill
  • 1 TL Kapern
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zutaten für die Zitronenbutter:

  • 100 g Butter
  • 1 Zitrone
  • 1 TL Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer

Grüne Köstlichkeiten:


Zubereitung:

  1. Spinatknödel: Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Butter anschwitzen. Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Brötchen in Milch einweichen. Eier, Parmesan und Muskatnuss zum Spinat geben und alles gut vermischen. Brötchen aus der Milch drücken und gut auswringen. Zum Spinat geben und alles zu einem Knödelteig verkneten. Knödelteig in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen lassen.
  2. Lachstatar: Lachsfilet fein hacken. Zwiebel fein hacken und mit Dill, Kapern, Olivenöl, Salz und Pfeffer zum Lachs geben. Alles gut vermischen.
  3. Zitronenbutter: Butter weich werden lassen. Zitrone abreiben und Saft auspressen. Petersilie fein hacken. Butter mit Zitronenabrieb, Zitronensaft, Petersilie, Salz und Pfeffer verrühren.
  4. Spinatknödel mit Lachstatar und Zitronenbutter anrichten: Spinatknödel aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Lachstatar auf den Knödeln anrichten und mit Zitronenbutter beträufeln.

Tipp:

  • Servieren Sie die Spinatknödel mit Lachstatar und Zitronenbutter als Hauptgericht oder als Vorspeise.
  • Sie können den Lachs auch durch Räucherlachs ersetzen.
  • Die Zitronenbutter können Sie auch mit anderen Kräutern, wie zum Beispiel Basilikum oder Rosmarin, verfeinern.













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