vegane Linsenbolognese mit Safranrisotto

Auf dem Bild ist ein Teller mit rote Linsenbolognese und cremiger Safranrisotto zu sehen. Das vegane Gericht sieht sehr lecker und appetitlich aus.
 

Ein Hauch von Luxus:

Vegane Linsenbolognese trifft auf Safranrisotto


Safran ist eines der teuersten Gewürze der Welt und wird aus den getrockneten Stempeln der Safrankrokusblüte gewonnen. Diese Blüten müssen von Hand gepflückt und die Stempel mühsam herausgelöst werden, weshalb der hohe Preis zustande kommt. Safran verleiht Gerichten nicht nur eine leuchtend gelbe Farbe, sondern auch einen einzigartigen Geschmack und ein intensives Aroma. Es passt besonders gut zu Reisgerichten, Fisch, Meeresfrüchten, Saucen und Desserts. Es harmoniert auch gut mit anderen Gewürzen wie Zimt, Kardamom und Ingwer. Um das volle Aroma von Safran zu entfalten, sollte es vor der Verwendung in etwas warmem Wasser oder Brühe eingeweicht werden. So entfaltet sich das volle Aroma des Gewürzes und verleiht dem Gericht eine ganz besondere Note. Safran hat auch eine lange Tradition in der Medizin und wird für seine entzündungshemmenden, beruhigenden und verdauungsfördernden Eigenschaften geschätzt. Es lohnt sich also, Safran in die Küche zu integrieren und von seinen vielseitigen Vorzügen zu profitieren.


vegane Linsenbolognese mit Safranrisotto

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g rote Linsen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Karotten
  • 2 Stangen Sellerie
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Safran
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1/2 Bund Petersilie

Zutaten für das Safranrisotto:

  • 300 g Risottoreis
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Safran
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Weißwein
  • 100 g geriebener Parmesan
  • Salz und Pfeffer

der perfekte Gaumenschmaus:




Zubereitung:

Linsenbolognese:

  1. Die Linsen in einem Sieb waschen und abtropfen lassen.
  2. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. Die Karotten und den Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden.
  4. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten.
  5. Die Karotten und den Sellerie hinzufügen und ca. 5 Minuten mitdünsten.
  6. Das Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten.
  7. Die Linsen, Chiliflocken, Salz, Pfeffer und Safran hinzufügen und mit der Gemüsebrühe ablöschen.
  8. Die Bolognese ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind.
  9. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  10. Die Bolognese mit der Petersilie abschmecken und warm halten.

Safranrisotto:

  1. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig dünsten.
  3. Den Risottoreis hinzufügen und unter Rühren glasig dünsten.
  4. Den Safran und den Weißwein hinzufügen und unter Rühren einkochen lassen.
  5. Die Gemüsebrühe nach und nach unter Rühren angießen, bis der Reis gar ist.
  6. Den Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten:

Die Linsenbolognese auf Tellern anrichten und das Safranrisotto dazu servieren.


Tipps:

  • Die Linsenbolognese kann man auch mit anderen Gemüsesorten wie Paprika, Zucchini oder Champignons verfeinern.

Beilagen:

  • Als Beilage zur veganen Linsenbolognese passen auch andere Beilagen wie Brot, Baguette oder frisches Gemüse.

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