Aprikosenlikör selbstgemacht - verschiedene Rezepte

Auf dem Bild sind exclusive Gläser gefüllt mit Aprikosenlikör zu sehen. Neben den Gläsern liegen frisch aufgeschnittene Aprikosen. Das Bild sieht einladend, lecker und appetitlich aus.

 Sonnengereifte Verführung:

Aprikosenlikör


Selbstgemachter Aprikosenlikör ist eine delikate Köstlichkeit, die mit frischen, saftigen Aprikosen und hochwertigem Alkohol hergestellt wird. Mit seinem intensiven Aroma und seinem süßen Geschmack ist er ein echter Genuss für alle Feinschmecker.

Um den besten Aprikosenlikör herzustellen, ist es wichtig, reife und aromatische Aprikosen zu verwenden. Diese werden gewaschen, entkernt und in kleine Stücke geschnitten. Anschließend werden sie mit Alkohol (z.B. Weingeist oder Wodka) in einem luftdichten Gefäß für etwa 4-6 Wochen an einem kühlen, dunklen Ort mazeriert. Während dieser Zeit entfalten die Aprikosen ihr volles Aroma und der Alkohol nimmt die süßen Noten der Früchte auf.

Nach der Mazerationszeit wird die Flüssigkeit durch ein feines Sieb oder ein sauberes Tuch gefiltert, um die Aprikosenstücke zu entfernen. Anschließend wird der Likör mit Zucker oder Zuckersirup gesüßt, um ihm seine charakteristische Süße zu verleihen. Je nach Geschmack kann der Likör auch mit Zitronensaft oder Gewürzen wie Vanille oder Zimt verfeinert werden.

Selbstgemachter Aprikosenlikör eignet sich hervorragend als Digestif oder als Zutat für Cocktails und Desserts. Er ist eine willkommene Abwechslung zu den üblichen Likören aus dem Supermarkt und überzeugt mit seinem natürlichen und intensiven Geschmack. Prost!

Aprikosenlikör (1)

Zutaten für 2 Liter:

1200 g getrocknete Aprikosen (nicht geschwefelt)
500 ml Wodka
500 ml Brandwein
1200 g Zucker
1 Bio – Orange
1 Vitamin C - Brausetablette



Zubereitung:

1. In einem großen Topf Zucker und Wasser geben. Unter ständigem Rühren die Masse aufkochen, bis ein klarer Sirup entsteht. Anschließend abkühlen lassen.

2. Die Aprikosen grob würfeln und in einem verschließbaren Gefäß füllen. Orangenabrieb von einer Bio-Orange zugeben.

3. Mit dem Sirup, Brandwein und Wodka aufgießen. Die Brausetablette zugeben und auflösen lassen.

4. Alle Zutaten kräftig vermengen. Mit einem Deckel das Gefäß verschließen.

5. Den Aprikosenlikör an einem dunklen, kühlen Ort vier Wochen ziehen lassen.

6. Danach den Aprikosenlikör in saubere, verschließbare Flaschen füllen.

7. Die Aprikosenstücke in einem sauberen Marmeladenglas füllen und mit Aprikosenlikör bedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp: Schmeckt hervorragend zu:
Cocktails, Eisbecher, Aprikosenwaffeln, Aprikosenkuchen …



Aprikosenlikör (2)

Zutaten:

  • 500 g Aprikosen
  • 200 g Zucker
  • 1 - 2 Pck. Vanillezucker
  • 700 ml Weinbrand
  • 6 Aprikosenkerne 

schnell & einfach Rezepte:



Zubereitung:
  1. Aprikosen waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden.
  2. 6 Aprikosenkerne mit Hilfe eines Hammers zertrümmern.
  3. Aprikosen, Zucker und Kerne in einem Gefäß geben, abdecken und für 12 Stunden an einem kühlen, dunklen Ort stellen.
  4. Anschließend Vanillezucker zugeben und mit Weinbrand auffüllen.
  5. Den Aprikosenlikör-Ansatz abdecken. 4 bis 6 Wochen an einem dunklen Ort ziehen lassen. Die Flasche gelegentlich schütteln.
  6. Durch ein Haarsieb abseihen und genießen!

Kommentare

"Köstliche Rezepte und kulinarische Geschichten: Die besten Gerichte auf unseren Tellern"

Brokkoli-Blumenkohl mit Tomatensauce und Mozzarella

Cremiges One-Pot-Pasta mit Lachs und Spinat

Schwarzwälder Kirschtorte

Pfifferlingcremesuppe

Flaschenkürbis mit Ziegenkäse-Walnussfüllung

Fenchel-Apfel-Salat

Portwein-Gugelhupf

Linseneintopf mit Kartoffeln - vegetarisch

Blauer Schlumpf

Kartoffel-Gemüse-Muffins