Coxinha - brasilianische Reisklößchen

 

Auf dem Bild ist ein großer runder Teller mit Coxinhas - brasilianische Reisklößchen zu sehen. Die Reisklößchen sind gleichmäßig paniert und goldbraun frittiert. In der Mitte vom Teller steht ein Schälchen mit roter Sauce zum dippen. Vermutlich ist es eine scharfe Chilisauce. Das Gericht sieht sehr lecker und appetitlich aus.

Ein kulinarischer Ausflug nach Brasilien:

Coxinha Reisklößchen zum Verlieben



Coxinha ist ein beliebtes brasilianisches Fingerfood, das zu jeder Tageszeit genossen werden kann. Sie werden häufig als Snack oder Vorspeise serviert, passen aber auch gut zu einem leichten Abendessen.

Um Coxinha zuzubereiten, empfehle ich, zuerst eine würzige Hühnerfüllung herzustellen und dann eine Teigmasse aus gekochtem und püriertem Kartoffelbrei, Mehl und Wasser oder gekochtem Reis zu formen. Die Füllung wird in den Teig eingeschlossen, geformt wie kleine Hühnerbeine (daher der Name Coxinha, was auf Portugiesisch "Hühnerbein" bedeutet), mit Paniermehl bestreut und frittiert, bis sie goldbraun und knusprig sind.

Coxinha ist definitiv ein typisches brasilianisches Gericht und wird oft auf Partys, Festivals und anderen gesellschaftlichen Anlässen serviert. Es ist ein sehr beliebter Snack in Brasilien und wird von Einheimischen und Touristen gleichermaßen geschätzt.

Um das bestmögliche Ergebnis zu erzielen, empfehle ich, die Hühnerfüllung gut zu würzen und sicherzustellen, dass der Teig gut geknetet wird, um eine gleichmäßige Konsistenz zu erreichen. Achten Sie darauf, die Coxinha gleichmäßig zu formen, damit sie beim Frittieren gleichmäßig garen. Servieren Sie sie heiß und knusprig für den besten Geschmack.


Coxinha - Brasilianische Reisklößchen 

Zutaten für Portionen:

Teig:

  • 2 Tassen Reis (Rundkornreis)
  • 3 Tassen Wasser
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Tasse Hühnerbrust, gekocht und zerkleinert
  • 1/2 Tasse Petersilie, fein gehackt
  • 1/2 TL Chilipulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Füllung:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Tasse Hühnerbrust, gekocht und zerkleinert
  • 1/2 Tasse Tomaten, gewürfelt
  • 1/4 Tasse Erbsen
  • 1/4 Tasse Mais
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

** Panade:**

  • 2 Eier, verquirlt
  • 1 Tasse Semmelbrösel
  • Öl zum Frittieren

brasilianische Köstlichkeiten:



Zubereitung:

Teig:

  1. Den Reis in einem Sieb abwaschen und abtropfen lassen.
  2. Anschließend den Reis in einen Topf geben und mit Wasser und Salz zum Kochen bringen.
  3. Hitze reduzieren und Reis zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis er weich ist.
  4. Den Reis vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
  5. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch zugeben und glasig dünsten.
  6. Hühnerbrust, Petersilie, Chili, Salz und Pfeffer zugeben und kurz mitbraten.
  7. Den abgekühlten Reis zugeben und alle Zutaten gut vermischen.
  8. Die Masse zu einer Kugel formen und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank ruhen lassen.

Füllung:

  1. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch zugeben und glasig dünsten.
  2. Hühnerbrust, Tomaten, Erbsen, Mais, Salz und Pfeffer zugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  3. Die Füllung abkühlen lassen.

Panade:

  1. Eier in einem tiefen Teller verquirlen.
  2. Semmelbrösel in einen weiteren Teller geben.

Zubereitung der Coxinha:

  1. Aus der Reis-Masse kleine Klößchen formen.
  2. In die Mitte der Klöße ein TL Füllung geben und die Klößchen verschließen.
  3. Klößchen zuerst in Ei und dann in Semmelbrösel wenden.
  4. Öl in einem hohen Topf erhitzen (ca. 180°C).
  5. Coxinha portionsweise im heißen Öl ca. 3-4 Minuten goldbraun frittieren.
  6. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und servieren.

Tipp:

  • Servieren Sie die Coxinha mit einer leckeren Sauce, z. B. einer Limetten-Mayonnaise (Link führt zum Rezept) oder einer Chilisauce.
  • Sie können die Füllung auch nach Ihren eigenen Wünschen variieren, z. B. mit Shrimps, Käse oder Pilzen.

Kommentare

"Köstliche Rezepte und kulinarische Geschichten: Die besten Gerichte auf unseren Tellern"

Brokkoli-Blumenkohl mit Tomatensauce und Mozzarella

Cremiges One-Pot-Pasta mit Lachs und Spinat

Schwarzwälder Kirschtorte

Pfifferlingcremesuppe

Flaschenkürbis mit Ziegenkäse-Walnussfüllung

Fenchel-Apfel-Salat

Portwein-Gugelhupf

Linseneintopf mit Kartoffeln - vegetarisch

Blauer Schlumpf

Kartoffel-Gemüse-Muffins