Yuzu-Vinaigrette

 

Auf dem Bild ist eine kleine Sauciere aus Bleikristall zu sehen. In der Sauciere befindet sich eine Vinaigrette, vermutlich eine Yuzu-Vinaigrette. Sie sieht sehr fruchtig, lecker und appetitlich aus.

Die Geheimzutat für besonders leckere Salate:

Yuzu-Vinaigrette



Yuzu ist eine Zitrusfrucht, die ursprünglich aus Ostasien stammt, insbesondere aus Japan und Korea. Sie ähnelt optisch einer kleinen, runden Limette, hat jedoch eine einzigartige gelb-orange Farbe und eine leicht unebene Schale.

Yuzu wird vor allem für sein intensives, fruchtiges Aroma geschätzt, das eine Mischung aus Zitrone, Grapefruit und Mandarine darstellt. Der Geschmack ist sowohl sauer als auch süß und verleiht vielen Gerichten eine besondere Note.

Aufgrund seiner Seltenheit und des aufwändigen Anbaus ist Yuzu relativ teuer und schwer zu bekommen. In einigen Teilen der Welt wird es jedoch immer populärer und ist mittlerweile auch in Feinkostläden oder Online-Shops erhältlich.

Yuzu wird oft für Desserts, Cocktails, Salate, Saucen und Dressings verwendet. Man kann es auch als Gewürz für Fisch- und Fleischgerichte einsetzen. 

Wenn man Yuzu verwendet hat, kann man die Reste weiterverwenden, indem man die Schale reibt und entweder einfriert oder trocknet. Die getrocknete Schale kann als Gewürz verwendet werden, während die gefrorene Schale für Getränke oder Gerichte verwendbar ist.

Insgesamt ist Yuzu eine exotische und vielseitige Zitrusfrucht, die jedem Gericht eine besondere Note verleiht und daher einen Platz in jeder gut ausgestatteten Küche verdient hat.


Yuzu-Vinaigrette 

Zutaten:

  • 4 EL Yuzu-Saft (ersatzweise Limettensaft)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Sesamöl
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Himbeer- oder Erdbeerpüree
  • 1/2 TL Dijon-Senf
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 EL Basilikum oder Minze, fein gehackt

frische und fruchtige Dressing-Rezepte:




Zubereitung Schritt für Schritt:

  1. Yuzu-Saft vorbereiten:
    • Yuzu-Frucht halbieren und den Saft auspressen. - Alternativ: Direktsaft aus der Flasche!
    • Alternativ: 4 EL Limettensaft verwenden.
  2. Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen:
    • Olivenöl, Sojasauce, Sesamöl, Honig, Fruchtpüree, Dijon-Senf, Salz und Pfeffer hinzufügen.
  3. Vinaigrette verrühren:
    • Mit einem Schneebesen oder einer Gabel gut verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben.
  4. Vinaigrette abschmecken:
    • Mit Salz, Pfeffer und Honig nachwürzen, bis die gewünschte Geschmacksintensität erreicht ist. Basilikum oder Minze zugeben und verrühren.
  5. Vinaigrette servieren:
    • Zu Salaten, gebratenem Fisch oder Hähnchenfleisch servieren.

Tipp:

  • Die Vinaigrette kann im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.
  • Vor dem Servieren erneut gut verrühren.

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Multifunktionale Zitronenpresse - damit ich die Yuzu oder Limetten auspressen kann.

Rutschfeste Edelstahlschüssel - damit ich alle Zutaten mischen kann.

Schneebesen - damit ich alle Zutaten verrühren kann.

Drehbares Gewürzregal - damit ich zum Würzen der Yuzu-Vinaigrette nicht lange suchen muss.

Probierlöffel - zum Abschmecken.

Dressing Shaker - den finde ich mehr als praktisch und psst... er liegt schon im Warenkorb

Meine Affiliate -Zutatenliste:

Yuzu-Saft

Sesamöl

Dijon-Senf

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