Schwarzwälder Kirschtorte
Beliebtester Klassiker aus Deutschland:
Die Schwarzwälder Kirschtorte
Zutaten für eine Torte (28 cm Durchmesser):
- Für den Biskuit:
- 7 Eier (Größe M)
- 250 g Zucker
- 150 g Mehl
- 25 g Kakaopulver
- 50 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
- Für die Kirschfüllung:
- 600 g Sauerkirschen
- 100 g Zucker
- 2 EL Kirschwasser
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- Für die Sahnefüllung:
- 750 g Sahne
- 50 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- Für die Dekoration:
- 200 g Zartbitterschokolade
- 1 Päckchen Schlagsahnefestiger
- 100 g Belegkirschen
zum Kaffee-Rezepte:
Zupfkuchen - vegan
Zubereitung:
1. Biskuit backen:
- Den Backofen auf 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
- Die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel etwa 10 Minuten lang schaumig schlagen, bis die Masse hellgelb und cremig ist.
- Mehl, Kakaopulver, Speisestärke und Salz in einer separaten Schüssel mischen und vorsichtig unter die Eiermasse heben.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen.
- Den Biskuit aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
2. Kirschfüllung zubereiten:
- Die Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen.
- 50 ml Kirschsaft mit dem Zucker und dem Kirschwasser in einem Topf zum Kochen bringen.
- Das Vanillepuddingpulver mit 1 EL kaltem Wasser glatt rühren und in die kochende Flüssigkeit einrühren.
- Die Sauce unter Rühren etwa 1 Minute köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
3. Sahnefüllung zubereiten:
- Die Sahne mit dem Zucker und dem Vanillezucker steif schlagen.
- Den Schlagsahnefestiger einrühren.
4. Torte zusammensetzen:
- Den Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden.
- Den unteren Biskuitboden auf einen Tortenring (28 cm Durchmesser) legen.
- Die Kirschfüllung auf den Biskuitboden verteilen.
- Den mittleren Biskuitboden auf die Kirschfüllung legen.
- Die Sahnefüllung auf den mittleren Biskuitboden verteilen.
- Den oberen Biskuitboden auf die Sahnefüllung legen.
5. Torte verzieren:
- Die Torte mit der restlichen Sahne einstreichen.
- Die Zartbitterschokolade schmelzen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben.
- Die Torte mit Schokoraspeln verzieren.
- Die Belegkirschen auf die Torte legen.
Tipps:
- Für einen noch intensiveren Kirschgeschmack können die Kirschen vor dem Backen mit 1 EL Kirschwasser beträufelt werden.
- Die Sahnefüllung kann auch mit Schlagsahne hergestellt werden.
- Für eine schönere Optik kann die Torte mit Schokoladenglasur überzogen werden.
Sicherheitshinweise:
- Den Biskuitboden nicht zu lange backen, sonst wird er trocken.
Guten Appetit!
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