Schwarzwälder Kirschtorte

 

Auf dem Bild ist eine Schwarzwälder Kirschtorte auf einem runden Kuchenteller zu sehen. Er ist mehrschichtig und es sind Schokoladenbiskuitböden. Die Torte ist mit frischen Süßkirschen und Cocktailkirschen garniert.

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Die Schwarzwälder Kirschtorte


Zutaten für eine Torte (28 cm Durchmesser):

  • Für den Biskuit:
    • 7 Eier (Größe M)
    • 250 g Zucker
    • 150 g Mehl
    • 25 g Kakaopulver
    • 50 g Speisestärke
    • 1 Prise Salz
  • Für die Kirschfüllung:
    • 600 g Sauerkirschen
    • 100 g Zucker
    • 2 EL Kirschwasser
    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • Für die Sahnefüllung:
    • 750 g Sahne
    • 50 g Zucker
    • 1 EL Vanillezucker
  • Für die Dekoration:
    • 200 g Zartbitterschokolade
    • 1 Päckchen Schlagsahnefestiger
    • 100 g Belegkirschen

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Zubereitung:

1. Biskuit backen:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
  2. Die Eier mit dem Zucker in einer Schüssel etwa 10 Minuten lang schaumig schlagen, bis die Masse hellgelb und cremig ist.
  3. Mehl, Kakaopulver, Speisestärke und Salz in einer separaten Schüssel mischen und vorsichtig unter die Eiermasse heben.
  4. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen.
  5. Den Biskuit aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

2. Kirschfüllung zubereiten:

  1. Die Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen.
  2. 50 ml Kirschsaft mit dem Zucker und dem Kirschwasser in einem Topf zum Kochen bringen.
  3. Das Vanillepuddingpulver mit 1 EL kaltem Wasser glatt rühren und in die kochende Flüssigkeit einrühren.
  4. Die Sauce unter Rühren etwa 1 Minute köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

3. Sahnefüllung zubereiten:

  1. Die Sahne mit dem Zucker und dem Vanillezucker steif schlagen.
  2. Den Schlagsahnefestiger einrühren.

4. Torte zusammensetzen:

  1. Den Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden.
  2. Den unteren Biskuitboden auf einen Tortenring (28 cm Durchmesser) legen.
  3. Die Kirschfüllung auf den Biskuitboden verteilen.
  4. Den mittleren Biskuitboden auf die Kirschfüllung legen.
  5. Die Sahnefüllung auf den mittleren Biskuitboden verteilen.
  6. Den oberen Biskuitboden auf die Sahnefüllung legen.

5. Torte verzieren:

  1. Die Torte mit der restlichen Sahne einstreichen.
  2. Die Zartbitterschokolade schmelzen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben.
  3. Die Torte mit Schokoraspeln verzieren.
  4. Die Belegkirschen auf die Torte legen.

Tipps:

  • Für einen noch intensiveren Kirschgeschmack können die Kirschen vor dem Backen mit 1 EL Kirschwasser beträufelt werden.
  • Die Sahnefüllung kann auch mit Schlagsahne hergestellt werden.
  • Für eine schönere Optik kann die Torte mit Schokoladenglasur überzogen werden.

Sicherheitshinweise:

  • Den Biskuitboden nicht zu lange backen, sonst wird er trocken.

Guten Appetit!

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