Rotweinkartoffeln
Rotweinkartoffeln
Zutaten für 6 Portionen:
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18 neue Kartoffeln, fest kochend
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150 ml Rotwein
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reichlich Olivenöl
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3 EL Koriander, gemahlen
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2 Zweige Thymian
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Salz
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Pfeffer
weitere Beilagen - Rezepte:
Zubereitung:
1. Die
Kartoffeln gründlich waschen, mit einer Bürste reinigen – nicht schälen!
2. In
einer tiefen Pfanne die Kartoffeln nebeneinanderlegen – nicht übereinander!
Wenn nicht alle Kartoffeln in einer Pfanne passen, eine zweite Pfanne dazu
nehmen. Oder das Ganze in zwei Portionen
aufteilen.
3. Nun
die Kartoffeln fingerdick mit Olivenöl bedecken.
4. Das
Olivenöl ganz langsam erhitzen - es muss Blasen werfen, darf aber nicht
kochen!
5. Sobald
die ersten Blasen aufsteigen, die Hitze reduzieren, die Pfanne abdecken und 15
Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln butterweich sind – die Messerspitze
muss ganz leicht hinein gleiten!
6. Die
Kartoffeln abgießen, wieder dicht nebeneinanderlegen und die Pfanne zurück auf
die Herdplatte stellen.
7. Rotwein
über den Kartoffeln gießen. Mit Koriander, Salz und Pfeffer würzen und auf
höchster Stufe zum Kochen bringen.
8. Die
Kartoffeln in den Rotweinsud 4 bis 5 Minuten ohne Deckel kochen lassen –
bis der Rotwein komplett verdunstet ist!
9. Thymianblätter
von den Zweigen zupfen, über den Rotweinkartoffeln streuen und heiß servieren.
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