Rotweinkartoffeln

Dieses Bild zeigt einen großen Topf mit ungeschälten Kartoffeln die nebeneinander liegen. Sie sind zur Hälfte mit Rotwein bedeckt. Neben den Rotweinkartoffeln steht eine Flasche Olivenöl und in kleinen Schüsseln sind Gewürze.


Rotweinkartoffeln


Zutaten für 6 Portionen:
·         18 neue Kartoffeln, fest kochend
·         150 ml Rotwein
·         reichlich Olivenöl
·         3 EL Koriander, gemahlen
·         2 Zweige Thymian
·         Salz
·         Pfeffer


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Zubereitung:

1.      Die Kartoffeln gründlich waschen, mit einer Bürste reinigen – nicht schälen!
2.      In einer tiefen Pfanne die Kartoffeln nebeneinanderlegen – nicht übereinander! Wenn nicht alle Kartoffeln in einer Pfanne passen, eine zweite Pfanne dazu nehmen. Oder das Ganze in zwei Portionen aufteilen.
3.      Nun die Kartoffeln fingerdick mit Olivenöl bedecken.
4.      Das Olivenöl ganz langsam erhitzen - es muss Blasen werfen, darf aber nicht kochen!
5.      Sobald die ersten Blasen aufsteigen, die Hitze reduzieren, die Pfanne abdecken und 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln butterweich sind – die Messerspitze muss ganz leicht hinein gleiten!
6.      Die Kartoffeln abgießen, wieder dicht nebeneinanderlegen und die Pfanne zurück auf die Herdplatte stellen.
7.      Rotwein über den Kartoffeln gießen. Mit Koriander, Salz und Pfeffer würzen und auf höchster Stufe zum Kochen bringen.
8.      Die Kartoffeln in den Rotweinsud 4 bis 5 Minuten ohne Deckel kochen lassen – bis der Rotwein komplett verdunstet ist!

9.      Thymianblätter von den Zweigen zupfen, über den Rotweinkartoffeln streuen und heiß servieren.


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