Frikadellen - verschiedene Rezepte



Deftige Frikadellen

Zutaten für 4 Portionen:
  • 500 g Halb & Halb (Rind- & Schweinehackfleisch)
  • 100 g  Toastbrot
  • 2 Eier
  • 100 ml Milch
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Bio - Zitrone
  • 2 EL TK - Petersilie
  • 1 EL Steak- & Grillgewürz
  • 2 TL mittelscharfer Senf
  • Salz
  • Butterschmalz zum Anbraten

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Zubereitung:

  1. Von dem Toastbrot die Rinden abschneiden und in der Milch einweichen.
  2. Die Zwiebel schälen, sehr fein hacken und in einer beschichteten Pfanne mit der Gemüsebrühe weichkochen.
  3. Zitrone waschen, trocknen und von einer Hälfte die Schale abreiben.
  4. Hackfleisch, Eier, gedünstete Zwiebeln, ausgedrücktes Toastbrot, Zitronenabrieb und TK - Petersilie in einer Schüssel geben und vermengen. Mit Senf, Salz und Steak- & Grillgewürz pikant würzen.
  5. Mit leicht angefeuchteten Händen kleine Portionen Hackfleisch zu Frikadellen rollen, leicht plattdrücken.
  6. Butterschmalz in einer Pfanne geben und erhitzen.
  7. Frikadellen im heißen Fett bei mittlerer Hitze beidseitig braten.
  8. Zu den deftigen Frikadellen schmecken grüne Erbsen in Zitronenbutter und Kartoffelpüree mit Bergkäse. Oder ein deftiger Wirsinggratin.
Tipp:
Ich brate meine Frikadellen schon lange nicht mehr in der Pfanne. Sondern so:
Ein Backblech mit braunem Backpapier auslegen! (Ich habe die Erfahrung gemacht, dass meine Frikadellen mit weißem Backpapier schlechter Farbe annehmen.)
Die Frikadellen nebeneinander darauflegen und ab in den Backofen. Das Ganze bei 180 °C ungefähr 25 - 30 Minuten braten. Auf jeden Fall sollten die Frikadellen nach den ersten 15 Minuten gewendet werden.



Dänische Frikadellen

Zutaten für 6 - 8 Portionen:
  • 1000 g gemischtes Hackfleisch
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Ei
  • 250 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 80 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Butterschmalz

und das schmeckt zu Frikadellen:



Zubereitung:
  1. Die Zwiebeln schälen und sehr fein hacken.
  2. Etwas Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
  3. Die Zwiebeln zugeben und farblos anbraten. Auskühlen lassen.
  4. Alle anderen Zutaten in einer großen Schüssel geben und kräftig kneten.
  5. Die Zwiebelwürfel zugeben und das Hackfleisch kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Aus dem Hackfleischteig kleine Frikadellen formen.
  7. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die dänischen Frikadellen rundum braten.

Tipp:

  • Gönn deinen Frikadellen eine Viertelstunde Pause und sie bleiben beim Ausbraten in Form.
  • Mit leicht angefeuchteten Händen lassen sich die Fleischklopse besser formen.
  • Frikadellen auf Vorrat kein Problem. Die Rohlinge einfach portionsweise einfrieren. Zum Verzehr kurz antauen und dann ab in den Ofen, bis sie schön knusprig braun sind.


Hacktätschli

Zutaten für 6 Portionen:
  • 500 g Schweinemett
  • 500 g Gehacktes vom Rind
  • 2 altbackene Brötchen
  • 3 Eier
  • 200 ml Milch
  • 2 Zwiebeln
  • Muskat
  • Maggi
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butterschmalz zum Braten

das schmeckt zu Hacktätschli:

Salattorte
Rotweinkartoffeln
Walnussspätzle mit Champignons in Sahnesoße
Zucchini - Tomaten - Couscous
Steckrübenpuffer


Zubereitung:

  1. Die Milch aufkochen.
  2. Brötchen in feine Scheiben schneiden und mit der aufgekochten Milch übergießen.
  3. Zwiebeln schälen und fein hacken.
  4. Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln zugeben und einige Minuten farblos dünsten.
  5. Schweine - und Rindergehacktes, Zwiebeln, Eier und die ausgedrückten Brötchen in einer Schüssel geben und gut verkneten.
  6. Mit Salz, Pfeffer, einige Spritzer Maggi und frisch geriebenen Muskat den Teig pikant würzen.
  7. Aus dem Teig gleichgroße Hacktätschli formen und im heißen Butterschmalz ausbraten.

Lammfrikadellen mit Gurkenjoghurt

Zutaten für 10 Lammfrikadellen:
  • 500 g Gehacktes vom Lamm
  • 1 Scheibe Toastbrot, altbacken oder angeröstet
  • 1 - 2 Eier
  • 1 - 2 TL Harissa
  • 8 Lorbeerblätter
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rapsöl
Zutaten für den Gurkenjoghurt:
  • 1 Salatgurke
  • 100 ml Vollmilch
  • 300 ml Naturjoghurt, griechisch
  • 6 Stiele Minze
  • Saft von einer halben Zitrone
  • 1 Prise Zucker
  • Koriander
  • Salz
  • Pfeffer

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Zubereitung:
  • Toastbrot würfeln und mit lauwarmem Wasser übergießen.
  • Gehacktes vom Lamm, Eier und das ausgedrückte Brot in einer Schüssel geben.
  • Kreuzkümmel und Koriander in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett rösten.
  • Zucker, Koriander, Kreuzkümmel, Harissa, Salz und Pfeffer zum Hackfleisch geben und alles gut vermengen.
  • Aus dem Lammfrikadellen - Teig 10 gleichgroße Fleischklopse formen.
  • Die Salatgurke waschen, schälen und sehr fein würfeln.
  • Minze unter fließend kaltem Wasser abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen, fein wiegen.
  • Aus Joghurt, Milch, Zitronensaft, Zucker, Koriander, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren.
  • Gurke und Minze unterheben.
  • Den Backofen auf 200 °C Unter- / Oberhitze vorheizen.
  • Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Lammfrikadellen von beiden Seiten 3 bis 4 Minuten goldbraun anbraten.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Lammfrikadellen und die Lorbeerblätter darauflegen und ungefähr 10 Minuten bei 200 °C unterste Schiene zu Ende garen.
  • Lammfrikadellen heiß aus dem Ofen mit Gurkenjoghurt und ofenfrisches Brot servieren.

Türkei: Köfte in Minz - Joghurt - Sauce

Zutaten für 4 Portionen:
  • 500 g Rinderhack
  • 2 Scheiben Toastbrot / Weißbrot
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Ei
  • 3 EL TK - Petersilie
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Koriander, gemahlen
  • 1/2 - 1 TL Pul Biber (Chiliflocken)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 500 g Vollmilch - Joghurt
  • frische oder 2 EL getrocknete Minze
  • 1 Zitrone

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Zubereitung:
  1. Rinderhack in einer großen Schüssel geben.
  2. Weißbrot darüber in Stücke zupfen.
  3. Knoblauch und Zwiebeln schälen. Anschließen fein würfeln und zu dem Fleisch geben.
  4. Ei, Petersilie und die Gewürze zugeben.
  5. Den Fleischteig mit beiden Händen einige Minuten kneten.
  6. Abschmecken und eventuell nochmals würzen.
  7. Aus dem Köfte - Teig kleine Frikadellen formen und in heißem Öl braten.
  8. Vollmilch - Joghurt in einer Schüssel geben.
  9. Frische Minze unter kaltem Wasser abbrausen, die Blätter abzupfen und in Streifen schneiden.
  10. Getrocknete oder frische Minze unter dem Joghurt rühren.
  11. Eine Zitrone auspressen. Nach Geschmack den Saft von einer halben bis ganzen Zitrone zugeben.
  12. Mit Salz, Pfeffer und gemahlenen Koriander pikant abschmecken.
  13. Die Minz - Joghurt - Sauce kann warm (einige Minuten in der Pfanne erhitzen aber nicht kochen!) oder kalt zu den türkischen Frikadellen gereicht werden.
  14. Zu Köfte in Minz - Joghurt - Sauce schmeckt frisches Fladenbrot oder Couscous - Salat.



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