Gegrilltes Rinderfilet dazu Kartoffelgratin und Wurzelgemüse

 

Auf dem Bild ist ein runder Grill zu sehen. Auf ihn liegen zwei gegrillte Rinderfiletsteaks, Möhren, Pastinaken und Sellerie. Neben dem Grill sind noch einige Zutaten für das Gericht zu sehen. Eine Pfeffermühle, ein Schälchen grober Salz, bunter Pfeffer, Knoblauchknollen, Zwiebeln, frische Kräuter, grüner Pfeffer, Tomaten und Besteck.


Ein Hauptgericht, das keine Wünsche offen lässt!

Gegrilltes Rinderfilet mit einer Rotwein-Jus, dazu Kartoffelgratin und Wurzelgemüse

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Rinderfiletsteaks a 200g
  • 500 ml Rotwein
  • 200 ml Rinderfond
  • 2 Schalotten 
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 g Kartoffeln
  • 200 ml Sahne
  • 100 g geriebener Käse (z.B. Gruyère)
  • 500 g gemischtes Wurzelgemüse (z.B. Karotten, Pastinaken, Sellerie)
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer


wenn Gäste kommen Rezepte:


Zubereitung:

  1. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken. In einem Topf etwas Olivenöl erhitzen und die Schalotten und den Knoblauch darin anschwitzen.
  2. Den Rotwein dazu gießen und aufkochen lassen. Den Rinderfond hinzufügen und die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze um die Hälfte reduzieren.
  3. Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sahne erhitzen, den geriebenen Käse darin schmelzen lassen und über die Kartoffelscheiben gießen.
  4. Das Wurzelgemüse putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
  5. Den Grill vorheizen. Die Rinderfiletsteaks mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und auf dem Grill von beiden Seiten ca. 2-3 Minuten grillen, je nach gewünschtem Gargard.
  6. Das vorbereitete Wurzelgemüse auf dem Grill garen, bis es al dente ist.
  7. Das Kartoffelgratin in eine Auflaufform füllen und im vorgeheiztem Grill bei mittlerer Hitze 30-40 Minuten goldbraun backen.
  8. Die reduzierte Rotwein-Jus durch ein Sieb geben und noch einmal kurz erhitzen.
  9. Das gegrillte Rinderfilet auf einem Teller anrichten, mit der Rotwein-Jus beträufeln und zusammen mit dem Kartoffelgratin und dem Wurzelgemüse servieren.

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