Gegrilltes Rinderfilet dazu Kartoffelgratin und Wurzelgemüse
Ein Hauptgericht, das keine Wünsche offen lässt!
Gegrilltes Rinderfilet mit einer Rotwein-Jus, dazu Kartoffelgratin und Wurzelgemüse
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Rinderfiletsteaks a 200g
- 500 ml Rotwein
- 200 ml Rinderfond
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Kartoffeln
- 200 ml Sahne
- 100 g geriebener Käse (z.B. Gruyère)
- 500 g gemischtes Wurzelgemüse (z.B. Karotten, Pastinaken, Sellerie)
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
wenn Gäste kommen Rezepte:
Zubereitung:
- Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken. In einem Topf etwas Olivenöl erhitzen und die Schalotten und den Knoblauch darin anschwitzen.
- Den Rotwein dazu gießen und aufkochen lassen. Den Rinderfond hinzufügen und die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze um die Hälfte reduzieren.
- Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sahne erhitzen, den geriebenen Käse darin schmelzen lassen und über die Kartoffelscheiben gießen.
- Das Wurzelgemüse putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
- Den Grill vorheizen. Die Rinderfiletsteaks mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen und auf dem Grill von beiden Seiten ca. 2-3 Minuten grillen, je nach gewünschtem Gargard.
- Das vorbereitete Wurzelgemüse auf dem Grill garen, bis es al dente ist.
- Das Kartoffelgratin in eine Auflaufform füllen und im vorgeheiztem Grill bei mittlerer Hitze 30-40 Minuten goldbraun backen.
- Die reduzierte Rotwein-Jus durch ein Sieb geben und noch einmal kurz erhitzen.
- Das gegrillte Rinderfilet auf einem Teller anrichten, mit der Rotwein-Jus beträufeln und zusammen mit dem Kartoffelgratin und dem Wurzelgemüse servieren.
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