Brokkoliauflauf




Brokkoliauflauf



Zutaten für 4 Portionen:

1000 g Brokkoli
100 g Weizenmehl
65 g Butter
4 Eier
125 ml Schlagsahne
375 ml Milch
150 g geriebener Käse
20 g gemahlene Haselnüsse
Salz
frisch geriebener Muskat
Margarine





Zubereitung:

1. Brokkoli waschen, putzen, in kleine Röschen teilen.

2. Brokkoliröschen und Stiele in reichlich Salzwasser ungefähr 6 – 8 Minuten kochen.

3. Abgießen, abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen.

4. Die Stiele pürieren.

5. Mehl, Milch und Sahne verquirlen, in einem Topf unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.

6. Den Topf vom Herd nehmen. Die Eier trennen und die Sahnesoße mit dem Eigelb legieren.

7. Brokkolipüree und 100 g geriebener Käse unterheben. Mit Salz und frisch geriebenen Muskat kräftig würzen.

9. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und locker unter dem Brokkolipüree heben.

10. Den Backofen auf 180° Grad vorheizen.

11. Eine Auflaufform mit Margarine fetten und den gemahlenen Haselnüssen ausstreuen.

12. Die Hälfte vom Püree in die Form geben, glatt streichen. Die Brokkoliröschen darauf verteilen und mit dem restlichen Püree bedecken.

13. Brokkoliauflauf mit dem restlichen Käse bestreuen und im Backofen ungefähr 45 Minuten bei 180° Grad backen.


Tipp: 
Zu dem Brokkoliauflauf schmeckt hervorragend eine fruchtige Tomatensoße. Alternativ kann der Auflauf auch mit Blumenkohl statt Brokkoli zubereitet werden. Oder halb Blumenkohl und halb Brokkoli.

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