Die besten Schokoladenkuchen - Rezepte
Schokoladenkuchen
Zutaten für den Teig:
- 6 TL Kakaopulver
- 250 g Mehl
- 300 g Zucker
- 1 TL Natron
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 150 g Butter
- 2 Eier
- 250 g Mineralwasser
Zutaten für die Glasur:
- 3 EL Kakaopulver
- 2 EL weiche Butter
- 2 TL Zimt
- 50 ml Vollmilch, erhitzt
Zutaten für die Deko:
- 200 g Deko-Blüten
Leckeres aus dem Ofen:
Zubereitung:
- Kakaopulver, Mehl, Zucker, Salz, Natron, Backpulver und Salz in einer Schüssel geben.
- Die Butter in einem Topf schmelzen.
- Butter, Eier und Mineralwasser in die Schüssel geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Backofen auf 170 °C vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig darauf verteilen und glattstreichen.
- Das Backblech auf die mittlere Schiene setzen und den Schokoladenkuchen bei 170 °C Unter-/Oberhitze ungefähr 35 Minuten backen. Stäbchenprobe!
- Den Schokoladenkuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Alle Zutaten für die Glasur in einer Schüssel geben und verrühren. Mit einem elektrischen Handgerät die Glasur dickcremig aufschlagen.
- Die Glasur auf dem Schokoladenkuchen geben, glattstreichen. Sofort die Deko-Blüten auflegen (ganz leicht andrücken).
Schokoladenkuchen mit Pflaumen
Zutaten:
- 150 g Weizenmehl
- 250 g Butter, zimmerwarm
- 6 Eier, zimmerwarm
- 100 g brauner Zucker
- 225 g Zucker
- 400 g Walnüsse
- 100 g Bitterschokolade
- 2 TL Kakao
- 1 Pck. Backpulver
- 8 große Pflaumen
- 1 Prs. Salz
Aus dem Ofen - Rezepte:
Zubereitung:
- In einem Topf 100 g Butter und braunen Zucker zu einer glatten Creme verarbeiten. Diese Creme sofort auf dem Boden einer Springform gleichmäßig verteilen.
- Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen, vierteln und mit der Schnittfläche nach unten dekorativ auf den Boden verteilen.
- Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Bitterschokolade zerbrechen, in einem Topf geben und über einem Wasserbad schmelzen.
- In einer Rührschüssel die restliche Butter mit dem Zucker verrühren. Nach und nach das Eigelb zugeben, so lange Rühren bis eine dicke Creme entsteht. Die Bitterschokolade unterrühren.
- Walnüsse mahlen.
- Den Backofen auf 160 °C vorheizen.
- Mehl, Backpulver, Kakao und Nussmehl mischen und mit der Schokoladencreme vermengen. Vorsichtig das Eiweiß unterheben.
- Den Schokoteig auf die Pflaumen geben und glatt streichen.
- Im Backofen bei 160° Grad Umluft ungefähr 45 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen!)
- In der Form den Schokokuchen mit Pflaumen auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren auf einem Kuchenteller stürzen.
Nussnougat - Kuchen
Der Nussnougat - Kuchen besteht aus nur zwei Zutaten. Wer Kinder hat, hat die Hauptzutat "Nutella oder Co" immer im Haus. Er ist schnell gebacken dem nach ein typisches Kochmuffel - Rezept. Mit einer Kugel Vanille- oder Himbeereis und einem Sahnehäubchen serviert... mmh
Zutaten:
- 250 g Nussnougatcreme (z.B. Nutella)
- 4 Eier, Größe M
- Fett für die Form
weitere kochen mit Kindern - Rezepte:
Zubereitung:
- Nussnougatcreme im Wasserbad glatt rühren und wieder abkühlen lassen.
- Die Eier zu einer Creme vom dreifachen Volumen aufschlagen.
- Den Backofen auf 170 °C vorheizen.
- Anschließend löffelweise die Nussnougatcreme unter Rühren zu der Creme geben.
- Eine kleine Backform mit Backpapier auslegen. Leicht mit Butter fetten.
- Den Teig einfüllen, glatt streichen und im Backofen 30 Minuten bei 170 °C Umluft backen. (Stäbchenprobe machen)
- Den fertigen Nussnougat - Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tarte au Chocolat
Zutaten:
- 200 g Vollmichschokolade
- 100 g dunkle Schokolade (Kakaoanteil mindestens 70 - 80%)
- 1 Pck. Puddingpulver mit Schokoladengeschmack
- 200 Butter
- 4 Eier
- 120 g Puderzucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- zusätzlich Butter zum Fetten der Form
weitere für Naschkatzen - Rezepte:
Zubereitung:
- Butter und Vollmilchschokolade über dem Wasserbad schmelzen und zu einer homogenen Masse verrühren. Auskühlen lassen.
- Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel geben und mit der Küchenmaschine alles cremig aufschlagen.
- Nach und nach die Schokoladencreme unterrühren.
- Die dunkle Schokolade fein hacken und unterheben.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Schokoladenpuddingpulver unter die Schokoladencreme rühren.
- Eine Tarteform mit Butter fetten und den Schokoladenteig einfüllen.
- Damit der Teig sich gut verteilt 1 bis 2 x kräftig auf der Arbeitsfläche rütteln und schütteln.
- Tarte au Chocolat im Backofen bei 180 °C Umluft ungefähr 20 Min. backen.
- Den Schokoladenkuchen in der Tarte-Form auskühlen und ruhen lassen, damit er sich festigen kann.
Schokoladenkuchen mit Eierlikör & Sahne
Zutaten für eine 24er Springform:
- 250 g Butter, weich
- 220 g Zucker
- 200 g Mandeln, gemahlen
- 3 Eier
- 80 g Back-Kakao
- 50 g Weizenmehl
- 1 Prise Salz
- 200 g Schlagsahne
- 1 Fläschen Eierlikör
- zusätzliches Fett für die Backform
weitere Naschkatzen - Rezepte:
Zubereitung:
- Butter und Zucker in einer Schüssel geben und zu einer dicklichen Creme aufschlagen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Nach und nach die Eier unterrühren.
- Salz, Mehl, gemahlene Mandeln und Back-Kakao mischen und unter ständigem Rühren zu der Creme geben.
- Eine 24er Springform mit Öl oder Margarine einfetten. Den Schokoladenteig einfüllen und glatt streichen.
- Den Schokoladenkuchen im Backofen auf die unterste Schiene setzen und bei 180 °C Unter- / Oberhitze ungefähr 30 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen!)
- In der Zwischenzeit die Sahne mit etwas Vanillezucker steif schlagen.
- Den fertig gebackenen Schokoladenkuchen in der Backform auskühlen lassen.
- Zum Kaffee den Schokoladenkuchen mit Schlagsahne und selbstgemachtem Eierlikör servieren. Achtung Suchtgefahr!
Kommentare
Kommentar veröffentlichen