Erdbeer - Tiramisu u. noch mehr leckere Tiramisu - Rezepte



Erdbeer - Tiramisu (1)

Zutaten für den Biskuit:
  • 6 EL Mehl
  • 6 EL Zucker
  • 6 EL Rapsöl
  • 4 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • Backpapier
Zutaten für die Erdbeer - Mascarpone - Creme (6 Portionen)
  • 1000 g frische Erdbeeren
  • 1000 g Mascarpone
  • 150 g Puderzucker
  • 4 Eier
  • 4 EL Amaretto (wenn Kinder mitessen, bitte Amaretto ohne Alkohol verwenden)
  • 750 ml kalter, sehr starker Kaffee
  • Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 g weiße Schokolade, grob gehobelt

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Zubereitung:
  1. Für den Biskuitboden alle Zutaten in einer Rührschüssel geben und schaumig aufschlagen.
  2. Backpapier auf ein Backblech legen und den Teig darauf streichen.
  3. Bei 150° Grad Umluft ungefähr 15 bis 20 Minuten goldgelb backen. (Stäbchenprobe machen)
  4. Auskühlen lassen.
  5. Mit Hilfe der Dessertgläser Kreise ausstechen. Nehme den Unterboden als Mass, dann passen die Biskuittaler auch in den Dessertgläsern!
  6. Erdbeeren waschen, putzen und in einem Sieb abtropfen lassen. Anschließend werden sie sehr fein gehackt. Für die Deko ein paar schöne Erdbeeren zur Seite legen.
  7. Die Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  8. Eigelb, Mascarpone, Amaretto und Zucker glatt rühren. Das Eiweiß unterheben.
  9. In jedem Glas ein Biskuittaler legen, mit Kaffee beträufeln und eine Schicht Erdbeer - Mascarpone - Creme drauf setzen, glatt streichen. 
  10. Wieder ein Biskuittaler darauf setzen, mit Kaffee tränken und eine Schicht Erdbeer - Mascarpone - Creme darauf verteilen.
  11. Ende mit einer Schicht Erdbeer - Mascarpone - Creme.
  12. Zum Schluss Kakaopulver über das Erdbeer - Tiramisu sieben. Mit einer Erdbeere und weiße Schokoladenspänen garnieren.


Tropen - Tiramisu ( mit Alkohol )

Zutaten für 8 Portionen:
  • 1 Packung Löffelbiskuits
  • 250 g TK - Mango, gewürfelt
  • 200 g Schlagsahne
  • 180 g griechischer Joghurt
  • 75 g Zucker
  • 1 Bio - Orange
  • 1 - 2 EL Vanillezucker
  • 1 Schnapspinnchen Marsala

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Zubereitung:
  1. TK - Mangos zum Auftauen in einem Sieb geben. Den Saft auffangen.
  2. Nachdem auftauen, die Mangos pürieren.
  3. Ein Schnapspinnchen Marsala, den frisch ausgepressten Saft einer Bio - Orange und den Mangosaft mischen.
  4. Die gut durchgekühlte Sahne mit Vanillezucker sehr steif schlagen.
  5. Griechischer Joghurt, Mascarpone und Zucker in einer Schüssel geben und verrühren. Die Zuckerkristalle müssen aufgelöst sein. 
  6. Unter der Mascarponecreme vorsichtig die Schlagsahne heben.
  7. Den Boden einer großen und tiefen Auflaufform mit Löffelbiskuits auslegen. Den Fruchtsaft gleichmäßig darüber träufeln.
  8. Darauf eine Lage Mangopüree und eine Lage Sahne - Mascarponecreme schichten.
  9. Je nach Geschmack werden ein oder zwei Schichten eingefüllt.
  10. Mango - Tiramisu abgedeckt im Kühlschrank eine Nacht ziehen lassen. Erst kurz vor dem Servieren aus der Kühlung holen.
Tipp:
Die Mangos können mit jeder x-beliebigen Frucht ausgetauscht werden. An besonders heißen Tagen, püriere ich 2 Dosen Mangos und friere den Mus ein. Die Säfte werden gemixt und einen Tag vorher auf die Biskuits gegeben. Am nächsten Tag wird der leicht angetaute (er muss noch gefroren sein) auf die Löffelbiskuit gegeben und darauf kommt eine Schicht Sahne - Mascarponecreme. Im Kühlschrank ungefähr 3 - 4 Stunden ziehen lassen und als Halbgefrorenes Mango - Tiramisu servieren. Sieht besonders hübsch in dekorativen Gläsern aus.



Sächsisches Tiramisu

Mit diesem Rezept zauberst Du aus Napf- oder Gugelhupfkuchen - Resten ein Tiramisu das Deine Liebsten lieben!


Zutaten für 4 Portionen:

  • Napf - oder Gugelhupf - Reste in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
  • 4 Eier, sehr frisch
  • 250 g Mascarpone
  • 100 ml griechischer Naturjoghurt
  • 50 g Zucker
  • 120 g Puderzucker
  • 1 Bio - Zitrone
  • 100 ml schwarzer Kaffee
  • 100 ml Kaffeelikör
  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 4 dekorative Gläser

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Zubereitung:
  1. Den Boden der Gläser mit Napf - oder Gugelhupf - Reste auslegen. 
  2. Kaffeelikör mit dem schwarzen Kaffee mischen und den Kuchen damit tränken. Nicht zu viel, es darf der Boden nicht schwimmen!
  3. Die Eier trennen.
  4. Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen.
  5. Bio - Zitrone mit warmem Wasser gründlich reinigen und die Schale von einer Hälfte abreiben.
  6. Mascarpone, griechischer Joghurt, Puderzucker, Zucker mit den Zitronenzesten in einer Schüssel geben und zu einer Creme aufschlagen.
  7. Das Eiweiß vorsichtig unterheben.
  8. Die Mascarpone - Creme auf die Kuchenreste schichten.
  9. Mit Kakaopulver bestäuben und abgedeckt im Kühlschrank mindestens 3 Stunden ziehen lassen.

Erdbeer - Tiramisu (2)

Zutaten für 6 Portionen:
  • 120 g Dinkel - Biskuits
  • 500 g Erdbeeren
  • 2 TL Erdbeermarmelade
  • 250 g Mascarpone
  • 4 EL Magerquark
  • 150 ml gesüßten schwarzen Kaffee oder Kaffeelikör
  • 1 - 2 TL Vanillezucker
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1/4 TL Kardamom
  • 1 Zweig Minze

Zubereitung:
  1. Dinkel - Biskuit grob zerkleinern und in den Gläsern als Boden schichten.
  2. Mit frisch gekochtem, gesüßtem Kaffee oder Kaffeelikör den Biskuit tränken.
  3. Die Erdbeeren waschen, putzen. 250 g Erdbeeren fein würfeln, mit Vanillezucker bestreuen und zur Seite stellen.
  4. Restliche 250 g Erdbeeren pürieren.
  5. Mascarpone, Magerquark, Kardamom und Ahornsirup in einer Schüssel geben und zu einer glatten Creme verrühren. Erdbeerpüree unterheben.
  6. Die Erdbeer - Mascarponecreme auf den Biskuit verteilen.
  7. Gewürfelte Erdbeeren mit der Erdbeermarmelade vermischen und auf der Creme geben. Mit dem Löffelrücken leicht andrücken.
  8. Abdecken und im Kühlschrank ungefähr 60 Minuten ziehen lassen.
  9. Minze unter kaltem Wasser abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
  10. Erdbeer - Tiramisu mit Minzblätter kurz vor dem Servieren garnieren.























































Fotograf: Andrew Bossi / commons.wikimedia.org

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