Lachsfilet mit Zitronensauce und Kartoffelgratin

 

Auf dem Bild ist ein Teller mit einem Stück Lachsfilet frisch gebraten zu sehen. Daneben liegt eine Portion Kartoffelgratin und eine frische Zitrone in Scheiben geschnitten.


Lachsfilet mit Zitronensauce und Kartoffelgratin


Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Lachsfilets (à ca. 200 g)
  • 1 EL Butter
  • 1 Zitrone
  • 1/2 Bund Petersilie
  • Salz und Pfeffer
  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 100 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 100 g geriebener Käse

Zubereitung:

  1. Vorbereitung:
    • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
    • Die Zwiebel schälen und fein hacken.
    • Die Zitrone heiß abspülen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
    • Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  2. Kartoffelgratin:
    • Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
    • Die Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten.
    • Die Zwiebel darüber verteilen.
    • Die Sahne, Milch, Zitronensaft und Salz und Pfeffer verrühren und über die Kartoffeln gießen.
    • Den Käse darüber streuen.
  3. Lachsfilet:
    • Die Lachsfilets mit Salz und Pfeffer würzen.
    • In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Lachsfilets darin von beiden Seiten ca. 2 Minuten anbraten.
  4. Anrichten und Servieren:
    • Das Kartoffelgratin in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 30 Minuten backen.
    • Die Lachsfilets auf das Kartoffelgratin legen und weitere ca. 10 Minuten backen.
    • Mit der Petersilie garniert servieren.

 


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