Olivenbutter

Ein Foto mit Olivenbutter in einem Porzellan-Fass. Daneben zwei Scheiben helles Brot. Rechts liegen auf einer hellen Platte mehrere schwarze Oliven und Kräuter.


Olivenbutter selbstgemacht - Ein leckerer Dip für Feinschmecker

Wenn Sie auf der Suche nach einer köstlichen Alternative zu herkömmlichen Butter sind, sollten sie unbedingt Olivenbutter selber machen! Olivenbutter ist ein cremiger Dip, der sich hervorragend als Brotaufstrich oder auch zum Verfeinern von Gerichten eignet.

Die selbstgemachte Olivenbutter kann in ein Glas gefüllt und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dort hält sie sich ungefähr eine Woche lang. Nehmen Sie die Olivenbutter einfach ein paar Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank, damit sie sich leichter streichen lässt.

Olivenbutter passt hervorragend zu frisch gebackenem Brot oder Baguette. Sie verleiht Ihren Gerichten eine mediterrane Note und ist ein echter Gaumenschmaus für alle Feinschmecker.

Olivenbutter

Zutaten:

  • 250 g weiche Butter
  • 3 EL grüne Oliven, ohne Kern
  • 3 EL schwarze Oliven, ohne Kern
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Bio - Limette
  • 2 TL Thymian
  • Kräutersalz
  • 1 Laib Bruschetta (Link führt zum Rezept) oder Laugengebäck

weitere Kochmuffel - Rezepte:


Zubereitung:
  1. Die Oliven grob hacken.
  2. Die Limette gründlich waschen, trocknen und halbieren. Von einer Hälfte die Schale abreiben und den Saft auspressen.
  3. Alle Zutaten bis auf die Oliven in einer Schüssel geben und mit dem Mixer verrühren. 
  4. Die gehackten Oliven zugeben und unterheben.
  5. Ausstechformen nach Wahl auf einer Platte legen und die Olivenbutter einfüllen, glattstreichen.
  6. Mit Klarsichtfolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank kaltstellen.
  7. Die Olivenbutter vorsichtig aus der Form drücken und auf einem Teller mit frischen Oliven drapieren. 


Zwiebelbutter

Eine leckere und einfache Delikatesse aus der eigenen Küche. Butter ist ein unglaublich vielseitiges Lebensmittel und wird in zahlreichen Rezepten verwendet. Eine besondere Variante ist die selbstgemachte Zwiebelbutter. Diese würzige Kreation verleiht jedem Gericht eine extra Portion Geschmack und ist dabei auch in Handumdrehen zubereitet.

Diese selbstgemachte Zwiebelbutter eignet sich hervorragend als Brotaufstrich, zum Verfeinern von Suppen und Gemüsegerichten, oder auch als Dip für frisches Baguette oder Gemüsesticks. Sie gibt jedem Gericht einen besonderen Kick und sorgt für ein einzigartiges Geschmackserlebnis.

Der große Vorteil der selbstgemachten Zwiebelbutter ist, dass sie frei von Zusatzstoffen und künstlichen Aromen ist. Man weiß genau, was in der Butter enthalten ist und kann somit bedenkenlos genießen. Zudem ist die Herstellung unkompliziert und ermöglicht es, individuelle Variationen zu kreieren. Wer es beispielsweise etwas schärfer mag kann Chiliflocken oder Paprika hinzufügen.

Probieren Sie es selbst aus und lassen Sie sich von dem einzigartigen Geschmack der Zwiebelbutter verzaubern.

Zutaten:
  • 250 g Butter, weich
  • 80 g Röstzwiebeln
  • 1 Bio - Limette
  • 1 TL Rosa Pfefferbeeren
  • 1/4 TL Salz

weitere raffinierte Rezepte:

Zubereitung:
  1. Bio - Limette gründlich waschen, trocknen, die Schale abreiben, halbieren und auspressen.
  2. Alle Zutaten einschließlich Limettenabrieb und -saft mit einem elektrischen Handmixer kurz verquirlen.
  3. In einer dekorativen Schale füllen, glattstreichen, mit Klarsichtfolie abdecken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Die Buttermischungen sehen besonders hübsch aus, wenn sie in einer Silikonform z. B. kleine Herzchen, Weihnachts- oder Ostermotive gegeben werden. Einfüllen, glattstreichen und ab in den Gefrierschrank für die nächsten 2 Stunden. An heißen Sommertagen können Sie die Butter in einer Schale Eiswasser legen. Sieht nicht nur appetitlich aus, sie schmilzt auch nicht. Legen Sie einen Schaumlöffel daneben.

Bärlauchbutter

Zutaten:

  • 250 g Butter, zimmerwarm
  • 30 g Bärlauch
  • 2 EL Walnüsse, gemahlen
  • 1 TL Limettensaft
  • Kräutersalz nach Geschmack

weitere Köstlichkeiten die Ihren Gaumen verwöhnen:

Zubereitung:

  1. Die Butter in eine Schüssel geben und mit einem Handrührer oder einer Küchenmaschine cremig rühren.
  2. Bärlauch gewaschen und sehr fein gehackt, unterrühren.
  3. Limettensaft, gemahlene Walnüsse und Kräutersalz nach Geschmack hinzufügen und unterrühren.
  4. Die Bärlauchbutter im Kühlschrank mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Die Bärlauchbutter eignet sich zum Einfetten von Brot, Brötchen oder Baguette. Sie kann auch zum Kochen oder Grillen verwendet werden. 













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