Verführerische Ofengerichte, die keiner widerstehen kann!
Ofenglück:
Kulinarische Schatzsuche im Backofen
Ofengemüse – eine kulinarische Entdeckungsreise für alle, die es unkompliziert und doch köstlich mögen. Stell dir vor, du bist ein Entdecker in der weiten Welt der Gemüseküche, und dein Schiff ist das Backblech. Auf diesem Blech kannst du eine bunte Vielfalt an Gemüsesorten versammeln, die nicht nur deinen Gaumen erfreuen, sondern auch deine Küche mit herrlichen Düften erfüllen werden.
Beginnen wir unsere Reise mit den Klassikern: knackige Karotten, saftige Zucchini und süße Paprika. Diese drei sind wie die treuen Gefährten jeder Ofengemüse-Mahlzeit. Doch das Abenteuer wäre nicht komplett ohne die exotischen Gäste: Auberginen, die mit ihrer samtigen Konsistenz verzaubern, oder Süßkartoffeln, die mit ihrer natürlichen Süße überraschen. Und vergessen wir nicht die rustikalen Rüben, die mit ihrer erdigen Note für Bodenständigkeit sorgen.
Das Geheimnis eines jeden Schatzsuchers ist seine Gewürztruhe. Hier kommen die Aromen ins Spiel, die dein Ofengemüse von einer einfachen Beilage zu einem Hauptgericht verwandeln können. Rosmarin und Thymian sind die Goldstücke, die mit ihrem würzigen Duft jedes Gemüse ehren. Knoblauch und Zwiebeln sind die Silbermünzen, die mit ihrer Schärfe und Süße das Aroma abrunden. Und dann gibt es noch die geheimen Juwelen: Kreuzkümmel für eine orientalische Note, Kurkuma für eine Prise Indien und Paprikapulver für einen Hauch von Spanien.
Die Idee des Ofengemüses ist so alt wie der Ofen selbst. Schon unsere Vorfahren wussten, dass langsame Hitze die Aromen der Natur hervorbringt und das Beste aus jedem Gemüsestück herausholt. Für Kochmuffel ist es ein Segen, denn es erfordert wenig Vorbereitung, und der Ofen erledigt den Rest. Einfach das Gemüse schnippeln, mit Öl und Gewürzen vermengen und ab damit aufs Blech. Während das Gemüse im Ofen seine Magie entfaltet, kannst du dich entspannen oder anderen Dingen widmen.
Und nun zu einem Rezept, das deine Geschmacksknospen tanzen lässt: Geröstete Kartoffeln und Blumenkohlröschen. Du brauchst 600 g kleine Bio-Kartoffeln und 600 g Blumenkohl, gewürzt mit Petersilienöl, Olivenöl, Meersalz und Pfeffer. Heize deinen Ofen auf 200 °C vor, wasche die Kartoffeln und viertele sie ungeschält. Putze den Blumenkohl und teile ihn in Röschen. Vermische die Öle mit den Gewürzen in einer großen Schüssel, gib das Gemüse dazu und vermische alles gut. Lege ein Backblech mit Backpapier aus, verteile das Gemüse darauf und beträufle es mit dem restlichen Öl. Backe es ungefähr 40-45 Minuten im Ofen, und vergiss nicht, es zwischendurch zu wenden. Serviere es mit einem Kräuterquark, der mit Paprika verfeinert ist, und genieße die einfache Pracht deines Ofengemüses.
Ofengemüse ist nicht nur eine Mahlzeit, es ist eine Einladung, kreativ zu sein und die Vielfalt der Natur zu erkunden. Also, schnapp dir dein Blech und begib dich auf die Reise – das Reich der Aromen wartet auf dich!
Geröstete Kartoffeln & Blumenkohlröschen
Zutaten für 4 Portionen:
- 600 g kleine Bio - Kartoffeln
- 600 g Blumenkohl
- 3 EL Petersilienöl
- 6 EL Olivenöl
- Meersalz
- Pfeffer
weitere aus dem Ofen - Rezepte:
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Die Kartoffeln gründlich waschen, ungeschält vierteln.
- Den Blumenkohl putzen und in kleine Röschen teilen.
- Olivenöl und Petersilienöl in einer großen Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Kartoffeln und Blumenkohl zugeben. Alle Zutaten vermengen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Das Gemüse darauf verteilen. Restliches Öl gleichmäßig darüber träufeln.
- Im Backofen bei 200 °C ungefähr 40 - 45 Minuten backen.
- Zwischendurch wenden!
Zutaten für 4 Portionen:
- 24 Cherrytomaten
- Olivenöl
- Thymian, getrocknet
- Salz
Rosmarin - Kartoffeln
Spargel - Kartoffel - Auflauf mit Lachs
Gerösteter Zwiebelsalat
Hähnchenkeulen mit Schalotten
Möhren - Kräuter - Quiche
Schweitzer Schnitzel
Zubereitung:
- Den Backofen auf 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
- Cherrytomaten waschen und trocknen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Tomaten mit Olivenöl, Salz und Thymian einreiben und auf das Backblech legen.
- Für ungefähr 5 bis 8 Minuten in den Backofen schieben.
Ofentomaten (2)
Zutaten für 4 Portionen:
- 400 g Strauchtomaten
- 1 Bio - Orange
- 1 junge Knolle Knoblauch
- 3 EL Honig
- 6 EL Olivenöl
- Chiliflocken
- Meersalz
weitere aus dem Ofen - Rezepte:
Zubereitung:
- Aus Olivenöl, Chiliflocken, Honig und Meersalz ein pikantes Würzöl herstellen.
- Die Orange heiß abwaschen, die Schale abreiben und zum Würzöl geben.
- Den Backofen auf 180 °C Unter- / Oberhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backblech auslegen.
- Die Tomaten waschen, trocknen, halbieren, den Stielansatz herausschneiden und mit der Schnittfläche nach oben auf das Backblech legen.
- Knoblauch halbieren und dazwischen verteilen.
- Mit dem Würzöl Tomaten und Knoblauch beträufeln.
- Im Backofen schieben und ungefähr 12 - 15 Minuten backen. (Die Tomaten sollten leicht gebräunt und weich sein.)
Zu den Ofentomaten schmecken: Spaghettis
Hähnchenschenkel in Senf - Käse - Soße
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 - 6 Hähnchenschenkel
- 150 g geriebener Käse
- 350 ml Sahne
- 8 - 10 Zweige Thymian
- 4 - 5 EL Senf
- Salz
- Pfeffer
weitere Herbst - Rezepte:
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180° C vorheizen.
- Hähnchenschenkel unter fließend kaltem Wasser abwaschen, eventuell noch vorhandene Federn rupfen und mit einem Küchentuch trocknen.
- Mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen.
- Hähnchenschenkel nebeneinander in einer hohen Auflaufform legen.
- Senf, Sahne und geriebener Käse verrühren und gleichmäßig über das Fleisch gießen.
- Thymianzweige unter kaltem Wasser abbrausen, trocken schütteln und die Blätter von den Zweigen zupfen.
- Die Auflaufform in den Ofen schieben und Hähnchenschenkel in Senf - Käse - Soße ungefähr 40 - 45 Minuten bei 180° C Umluft garen.
- Thymian - Blätter über die fertigen Hähnchenschenkel in Senf - Käse - Soße streuen und heiß servieren.
Dazu schmeckt Kartoffelgratin oder Kartoffel - Spinatpüree.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen